Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko mpek mpek Kekinian

Ingin membuat cuko mpek mpek yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko mpek mpek terbaik! Hadirkan cuko mpek mpek untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Cuko mpek mpek

Banyak orang takut mulai memasak cuko mpek mpek karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko mpek mpek! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Pempek, or others known as Empek-Empek or Mpek Mpek, is one of signature dishes from South Sumatera, precisely from Palembang Regency. Pempek is typical of fish cake that made of fish meat and tapioca powder and spices, and it serve with sweet and sour sauce called Cuko or Cuko, which typical of brown sugar vinegar, that made of brown sugar, vinegar, chili, garlic and salt.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak cuko mpek mpek hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko mpek mpek yuk!

Untuk memasak Cuko mpek mpek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 250 gr of Gula aren bubuk.
  2. Gunakan 500 ml of Air.
  3. Gunakan 2 buah of Cabai merah keriting.
  4. Diperlukan of Cabai rawit merah 1 buah (bisa ditambah sesuai selera).
  5. Siapkan 3 siung of Bawang putih.
  6. Sediakan 1 sdm of Cuka.
  7. Sediakan 50 gr of Asam jawa.
  8. Gunakan 1 sdt of Garam.
  9. Sediakan 1 sdt of Gula pasir (bisa disesuaikan).

Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.

Proses menyiapkan Cuko mpek mpek:

  1. Haluskan cabai dan bawang putih. Saya ga sampai terlalu halus, karena hasil akhir juga disaring 😁.
  2. Rebus air, masukan bumbu uleg, gula aren,garam dan cuka. Tunggu sampai mendidih. Ambil sedikit air cukonya diwadah, beri asam lalu di tekan-tekan dengan sendok, cemplungkan ke panci, aduk-aduk. Koreksi rasanya. Jika dirasa cukup, matikan api lalu saring cuko. Cuko siap dipakai 🤗🤗.
Kuah cuko siap dijadikan pendamping makan mpek mpek Palembang yang sudah digoreng tadi; Perpaduan rasanya yang asam manis pedas terasa pas saat dimakan bareng empek empek tengiri yang gurih dan sedap. Makanan ini kaya protein dan memang paling sedap dimakan sore hari sebelum makan malam. Cara Membuat Cuko Mpek-Mpek: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cara Penyajian: Goreng pempek sampai matang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko mpek mpek hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close