Resep: Pempek kuah cuko tanpa ikan Kekinian
Coba resep pempek kuah cuko tanpa ikan sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek kuah cuko tanpa ikan merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek kuah cuko tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek kuah cuko tanpa ikan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Kuah Cuko Pempeknya, mari disimak! Lihat juga resep Pempek Dos Udang Rebon + Cuko (Tanpa Ikan) enak lainnya. Umumnya, pempek dihidangkan dengan kuah cuko dan mentimun sebagai pelengkap.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan pempek kuah cuko tanpa ikan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek kuah cuko tanpa ikan yuk!
Untuk menghidangkan Pempek kuah cuko tanpa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 150 gr of terigu.
- Sediakan 300 gr of tapioka.
- Siapkan 2 butir of telur.
- Ambil 300 ml of air.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Gunakan 7 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 1 sdm of kaldu bubuk.
- Sediakan of Bahan cuko:.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
- Siapkan 7 of cabai rawit/kriting.
- Gunakan 250 gr of gula aren.
- Siapkan 3 sdm of gula pasir.
- Siapkan 300 ml of air.
- Siapkan 1 sdm of asam jawa.
Namun, ternyata pempek ini bisa juga dibuat tanpa harus menggunakan bahan berupa daging ikan, lho. Jika stok daging ikan di rumah Anda sedang kosong, cara membuat pempek ini bisa kalian coba. Meskipun tak menggunakan daging ikan, dijamin, rasa pempek ini tetap nikmat. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan telah siap untuk di goreng sebelum di sajikan bersama dengan kuah cukonya.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek kuah cuko tanpa ikan:
- Haluskan 7 buah bawang putih,masukkan kedalam panci anti lengket,tambahkan 300ml air,lada bubuk,kaldu bubuk,dan tepung terigu..
- Masak hingga adonan mengental. dalam wadah masukkan tepung tapioka,setelah adonan mengental dan matang,campur adonan kedalam wadah yg berisi tepung tapioka. uleni hingga kalis dan bisa dibentuk..
- Bulatkan adonan dan beri lubang ditengah untuk menuangkan telur kedalam adonan,lakukan hingga adonan habis,dan adonan pempek siap buat di rebus. rebus adonan hingga matang n mengambang,angkat lalu tiriskan..
- Membuat kuah cuko. haluskan cabai merah n bawang putih,masukkan kedalam panci,tuangkan air kedalam panci,lalu tambahkan gula aren,gula pasir,dan 1 sdm asam jawa,masak hingga air mulai mengental. jika kuah cuko sudah matang,angkat dan saring..
- Goreng pempek yg sudah matang,lalu potong" sesuai selera,tambahkan timun dan mie sebagai ke lengkapnya.lalu siram kuah cuko.dan pempek tanpa ikan kuah cuko siap dihidangkan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek kuah cuko tanpa ikan hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.