Rahasia Menyiapkan Mangut Ndas Manyung Anti Gagal!
Coba resep mangut ndas manyung sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut ndas manyung cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut ndas manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.
Teman-teman dapat memasak mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ndas manyung!
Untuk menyiapkan Mangut Ndas Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan :.
- Siapkan 3 potong of ndas manyung.
- Sediakan 1 potong of daging manyung.
- Dibutuhkan 1000 ml of santan kental.
- Sediakan 3 sdm of minyak untuk menumis.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan 5 buah of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan of Bumbu cemplung :.
- Ambil 1/2 keping of gula merah.
- Sediakan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 2 sdt of gula pasir.
- Gunakan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdt of lada bubuk.
- Sediakan 10 buah of cabe rawit merah.
- Diperlukan 100 gr of daun kemangi.
- Diperlukan 1 lembar of daun salam.
- Siapkan 5 buah of cabe hijau, potong serong.
- Siapkan 1 tangkai of sereh,geprek.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 cm of lengkuas,geprek.
Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.
Langkah-langkah menghidangkan Mangut Ndas Manyung:
- Siapkan semua bahan sesuai takaran resep.
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
- Setelah bumbu matang,tambahkan cabe hijau yg sudah diiris. Masukkan santan kental.
- Tambahkan garam,kaldu,lada dan gula. Koreksi rasa. Setelah santan mendidih masukkan ndas dan daging manyung. Masak hingga bumbu meresap..
- Kemudian masukkan cabe rawit merah dan daun kemangi, biarkan selama 5 menit sebelum diangkat. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba resep mangut ndas manyung! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.