Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek dos ebi Anti Gagal!

Coba resep pempek dos ebi sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan pempek dos ebi untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pempek dos ebi

Sebagian Besar orang malas mulai memasak pempek dos ebi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ebi! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Diawali rasa penasaran dengan pempek dos ebi, akhirnya mencoba untuk membuatnya Pempek Dos Ebi (Tanpa Ikan). Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan?

Kamu dapat membuat pempek dos ebi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos ebi yuk!

Untuk membuat Pempek dos ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Adonan Pemprek.
  2. Dibutuhkan 1/2 kg of Sagu.
  3. Dibutuhkan 1/4 kg of tepung terigu.
  4. Sediakan of Bawang putih.
  5. Siapkan of Lada.
  6. Dibutuhkan of Garam.
  7. Dibutuhkan of Kaldu jamur/ penyedap.
  8. Gunakan 3 butir of Telur.
  9. Dibutuhkan of Kuah cuka.
  10. Siapkan of Gula aren.
  11. Siapkan of Air.
  12. Ambil of Asam jawa.
  13. Ambil of Cabe merah.
  14. Siapkan of Cabe rawit.
  15. Ambil of Bawang putih.
  16. Diperlukan of Garam.
  17. Diperlukan of Penyedap.

Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya. Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu. Serupa dengan pempek tanpa ikan lainnya seperti pempek pistel tanpa ikan disini, atau pempek panggang tanpa ikan disini. Pempek Dos Belah pun juga tanpa ikan.

Proses menghidangkan Pempek dos ebi:

  1. Cara membuat a.Membuat adonan pempek 1. Sangrai terlebih dahulu ebi sampai berwarna kecoklatan, setelah matang kemudian tumbuk hingga halus, sisihkan...
  2. Haluskan bawang putih lada dan garam..(bumbu 1) sisihkan.
  3. Panaskan air 3 gelas belimbing kedalam panci jika sudah mendidih masukkan bumbu 1 kedalam air yang sudah mendidih tadi kemudian masukkan ebi yg sudah ditumbuk dan tambahkan kaldu jamur.. lalu kecilkan api supaya tidak meluap..
  4. Masukkan 1/4kg tepung terigu kedalam panci yg berisi bumbu dan ebi.. aduk hingga mengental dan tercampur rata, pastikan matang merata kemudian matikan api dan tunggu hingga uap nya habis...
  5. Pindahkan adonan tepung terigu kedalam wadah yang berbeda dan tambahkan telur disini saya menggunakan putih telurnya saja karena kuning telurnya untuk isian pempek....
  6. Masukkan tepung aci atau sagu sedikit demi sedikit uleni hingga kalis.
  7. Setelah kalis bentuk sesuai selera. Setelah selesai kemudian.
  8. Untuk merebus pempek, Panaskan air dan tambahkan minyak 2sdm supaya tidak lengket, masukkan pempek yg sudah dbntuk tadi kedalam air yg sudah mendidih.. rebus pempek hingga pempek nya mengapung...
  9. Goreng pempek hingga kuning kecoklatan.
  10. B. Membuat cuka pempek Haluskan bawang putih, cabe kriting, cabe rawit dan garam....
  11. Masukkan air kedalam panci dan tambahkan gula aren.
  12. Setelah gula larut tambahkan bumbu yg sudah kita haluskan, tambahkan kaldu jamur atau penyedap dan asam jawa masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut jangan lupa koreksi rasa ya...
  13. Biarkan dingin dan saring cuka kemudian pindahkan ke tempat yg berbeda.. Pempek siap di nikmati dengan tambahan timun 😁😁.
Pempek ini berbentuk lonjer kecil /lonjong kecil, bagian tengahnya di belah lalu diberi isian ebi dan sambal pedas serta kecap. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek telor atau pempek pistel. Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos ebi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close