Resep: Ayam Bakar Madu yang Enak!
Ingin tau rahasia memasak ayam bakar madu yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bakar madu terbaik! ayam bakar madu adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak ayam bakar madu karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Ayam bakar madu merupakan salah satu olahan ayam sebagai bahan utama yang dibakar dengan bumbu madu. Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar dengan cita rasa manis dan gurih. Bumbu madu yang meresap hingga kedalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan.
Teman-teman dapat membuat ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam bakar madu yuk!
Untuk membuat Ayam Bakar Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 6 potong of paha ayam, kucuri jeruk nipis, cuci bersih.
- Gunakan 300 ml of air.
- Gunakan 100 ml of santan kental instan.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Gunakan 7 butir of bawang merah.
- Gunakan 6 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 butir of kemiri, sangrai.
- Ambil 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Sediakan of Bumbu cemplung.
- Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk, buang tulang daun.
- Siapkan 2 sdm of air asam jawa (pekat).
- Diperlukan 3-5 sdm of madu.
- Ambil Secukupnya of garam, gula merah, kecap manis.
- Sediakan 2 cm of jahe (tambahan saya).
- Dibutuhkan of Pelengkap.
- Dibutuhkan of Lalapan.
- Sediakan of Sambal.
Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang. So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau. Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.😍 Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel 😋😋 Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa.
Proses menghidangkan Ayam Bakar Madu:
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan air dan santan. Masak dengan api sedang-kecil hingga air berkurang 1/3nya dan bumbu mengental. Kemudian masukkan ayam. Masak hingga air menyusut dan ayam matang menyerap bumbu. Sisihkan sisa bumbu untuk olesan ketika memanggang. Saya tambahkan tempe juga ketika mengungkep ayamnya. Simpan ayam diwadah kedap udara utk selanjutnya disimpan dikulkas..
- Panaskan teflon. Beri 1 sdm margarine. Panggang ayam sambil sesekali di balik dan di oles sisa bumbu. Angkat. Sajikan dengan lalapan dan sambal..
- Sisa bumbunya saya gunakan untuk membuat ikan bakar keesokan harinya. So yummy 🤤.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar madu hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.