Resep: Empek - empek Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia bikin empek - empek yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep empek - empek terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan empek - empek! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang sudah minder duluan empek - empek karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek - empek! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ngga nyangka bisa bikin empek-empek sendiri, ternyata mudah, seperti bikin bakso. Sebelumnya selalu beli, saya bikin dari resep Dapoermiyami, enaaak sekalllii😁saya ubah sedikit takarannya memakai bahan yang saya punya. Kota yang dahulunya dikenal sebagai Swarnabhumi yang juga berarti bumi emas ini terkenal memiliki makanan khas yang enak dan lezat.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak empek - empek hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin empek - empek yuk!
Untuk memasak Empek - empek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan biang.
- Dibutuhkan 150 gr of tepung terigu.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 buah of kemiri.
- Gunakan secukupnya of Merica.
- Gunakan 1 sdm of garam.
- Gunakan 2 of Bahan.
- Ambil 1 butir of telur ayam.
- Siapkan 1 of ikan pindang ukuran sedang gak terlalu besar.
- Sediakan 250 gr of tepung tapioka.
- Gunakan of Telur puyuh sebagai isian.
- Gunakan 1 bh of mentimun iris kecil2.
- Ambil 300 ml of air.
- Gunakan of Bahan Kuah.
- Siapkan 5 of cabe rawit.
- Siapkan 3 of cabe keriting.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Siapkan of Asam jawa (pengganti cuka).
- Diperlukan 600 ml of air.
- Sediakan 250 gr of gula jawa.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir. Empek-empek dos 🤗 Apa sih pempek dos? 😂 Empek-empek tanpa ikan yess, berhubung disini susah banget dapetin ikan tengirinya alhasil cari gampangnya aja dengan bahan seadanya😂😅, ternyata segampang itu caranya, mau dimakan versi goreng atau tidak sesuaikan sesuka selera gih 😍 Resep Empek Empek Ikan Tenggiri yang enak - Sajian kuliner nusantara yang satu ini memang sudah sangat terkenal baik di Indonesia maupun dunia, siapa lagi kalau bukan pempek ikan tenggiri.
Langkah-langkah membuat Empek - empek:
- Campur semua bahan biang, masak menggunakan kompor sedang sampai meletup2. Angkat tunggu sampai hangat.
- Setelah adonan biang hangat, campurkan telur dan ikan pindang yang telah di uleg supaya halus (ohiyaa durinya dibuang ya).
- Campur adonan dengan tepung tapioka, campur dan uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan sesuai selera. Selanjutnya rebus adonan yang telah di bentuk di air yang telah mendidih tunggu sampai menggembang. Setelah menggembang tiriskan tunggu uap panasnya hilang.
- Cara membuat kuah cuko yaitu haluskan semua bumbu. Campurkan dengan air masak hingga mendidih selanjutnya disaring supaya halus bumbu2nya terpisah..
- Empek2 yang telah hilang uap panasnya di goreng dengan api kecil sampai berubah warna agak kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Iris kecil2 empek2, siram dengan kuah cuko dan diberi mentimun diatasnya. Empek empek siap di santap.
Mudah bukan membuat empek - empek? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.