Resep: Kothokan iwak pe Kekinian
Coba resep kothokan iwak pe sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kothokan iwak pe, sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak kothokan iwak pe karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothokan iwak pe! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Rasanya wuih, yummy abis. #SiapRamadan Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda.
Teman-teman dapat memasak kothokan iwak pe hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kothokan iwak pe!
Untuk menyiapkan Kothokan iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 kg of ikan pari (iwak pe).
- Ambil of Untuk mnghilangkan baunya yg menyengat..
- Ambil of Rebus 1/2 liter air smp mendidih..masukan ikan sebentar saja,.
- Gunakan of Kurleb 1 menit angkat ikan dan tiriskan..
- Siapkan Potong of sesuai selera.
- Sediakan of Sy tmbhkan beberapa potong tahu yg sdh di goreng setengah matang.
- Dibutuhkan of Bumbu yg dihaluskan..
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt of kunir bubuk.
- Sediakan 3 buah of cabe merah besar.
- Ambil of Bumbu yg di rajang..
- Gunakan 5 buah of cabe hijau besar iris tipis.
- Gunakan 1/2 buah of tomat iris2.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas memarkan.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk purut buang tulang.
- Siapkan 1 lembar of daun salam robek lebar.
- Ambil 1 buah of sereh potong jd 2...keprek.
- Diperlukan 1 papan of pete di iris selera..jika g suka pete..skip aja.
- Sediakan 9 buah of cabe rawit biarkan utuh.
- Siapkan 2 bngkus of santan kara.
- Dibutuhkan jika suka of Gula,garam & penyedap.
Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama. Kothokan iwak pe yang lezat aroma asapan di masak dengan rempah dan santan terbaik. Pedasnya rawit dengan kuahnya Wuenak poll di jamin bikin gagal diet.
Proses memasak Kothokan iwak pe:
- Tumis bumbu halus smp harum.
- Masukkan bumbu yg sdh dirajang jg pete jika suka.
- Tmbhkan santan kara & kecilkan api kompor.
- Tmbhkan gula,garam & penyedap sesuai selera.
- Terakhir masukan ikan pari (iwak pe) & tahu..aduk sebntar..biarkan smp santan mngental & bumbu meresap.
- Test rasa & empuknya ikan..jika sdh pas..sajikan.
- Selamat menikmatii.
Mudah bukan membuat kothokan iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.