Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting) Anti Ribet!

Sedang nyari resep pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) yang paling lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) terbaik! Hadirkan pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting)

Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

We believe the sauce (cuko) is the vital component to add the flavour when eating pempek. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko".

Kawan-kawan dapat membuat pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting)!

Untuk menghidangkan Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 600 gr of ikan tenggiri giling yang beku, saya pake tenggiri batang.
  2. Diperlukan 5 siung of bawang putih, haluskan.
  3. Gunakan 350 gr of tepung sagu tani.
  4. Sediakan 4 sdm of minyak goreng.
  5. Dibutuhkan 1 butir of telur, ambil putihnya aja.
  6. Dibutuhkan 1 sdm of garam halus.
  7. Ambil sesuai selera of Kaldu bubuk.
  8. Gunakan 250 ml of air putih.

Empek empek lenjer tenggiri enak lainnya. Lihat juga resep Pempek Ikan Tenggiri (Lenjer + Kapal Selam + Kulit) enak lainnya. Selain membuat pempek, resep ikan tenggiri lainnya juga sering dijadikan menu makan utama. Misalnya resep ikan tenggiri gulai atau Anda juga bisa mencoba cara membuat otak otak ikan tenggiri.

Proses membuat Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting):

  1. Saya pakai ikan tenggiri batang yang beku ya, tunggu sampai cair ga ada es lagi di dalamnya. Ikan yang sudah seluruhnya cair, tapi dalam kondisi masih dingin di campur dengan air sedikit demi sedikit. Masukkan garam, bawang putih halus, kaldu, aduk terus dengan spatula hingga rata dan homogen. Lalu masukkan tepung sagu tani perlahan2 ya, aduk hingga rata. Adonan ini masih lengket. Supaya ga lengkat pas d bentuk letakkan di talenan yang sudah di beri sagu, lumuri juga tangan kita dengan sagu ya..
  2. Panaskan air untuk merebus, beri sejumput garam dan satu sendok minyak goreng kedalam air rebusan. Bentuk pempek sesuai selera. Adonan ini saya bagi 3, dikira2 saja. Karena akan di bagi ke 3 macam pempek, yaitu lenjer kecil, telur, dan keriting. Untuk lenjer supaya ukurannya sama takar dengan 1 sendok makan munjung ya adonan tiap buahnya. Rebus pempek ketika air sudah mendidih, dan angkat ketika sudah mengapung. Tiriskan di saringan besar, dan angin2kan sampai benar2 dingin, sebelum disimpan..
  3. Khusus untuk keriting, sebetulnya ada cetakan khusus. Tapi kalau ga ada, jangan sedih kita bisa pake cara lain. Pake plastik segitiga, gunting ujungnya kecil aja. Jadi nanti adonan yang keluar diameternya jg kecil. Beri sagu tipis2 di wadah kita mencetak si kriting ini, lalu masukkan ke rebusan perlahan dengan spatula..
  4. Untuk pempek telur, kalau masih sangat susah dibentuk dan lengket bisa d tambahkan 2 genggam sagu, ke sepertiga adonan di atas. Kocok 1 butir telur untuk isiannya.Bentuk bulat terlebih dahulu, lalu bolongi dengan jempol tengahnya, pelan2 di bentuk hingga cembung seperti mangkok, lalu masukkan telur tadi sedikit demi sedikit. Tutup lobangnya, jepit dengan jempol dan telunjuk hingga menyatu dan pipih. Untuk lebih jelas buibu bisa nyontek cara ngebentuk pempek di youtube banyak tutorialnya ya..
  5. Untuk kapal selam, sama seperti pempek telur, cuma bedanya kapal selam pake 1 telur utuh tiap pempek, adonan pempek 3 sendok makan yang terpakai dalam 1 pempek ya. Buibu usahan mencari telur yang tidak terlalu besar, supaya muat. Atau salin dl ke cangkir, kurangi putih telurnya dengan sendok. Jadi ukurannya nanti tidak terlalu besar, mudah untuk di tutup..
Otak-otak sendiri diketahui juga berasal dari daerah Sumatera. Resep ikan tenggiri sebagai olahan pempek. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Pempek Lenjer Bahannya sama seperti bahan pempek biasanya. Pempek keriting dibuat dengan adonan lenjer, dan dibuat dengan menggunakan alat khusus.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek tenggiri (basic : lenjer, telor, keriting) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close