Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bakwan sayur / ote-ote Anti Gagal!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep bakwan sayur / ote-ote ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - bakwan sayur / ote-ote! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Bakwan sayur / ote-ote

Pada umumnya orang sudah minder duluan bakwan sayur / ote-ote karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / ote-ote! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Cara membuat Ote Ote - Ote ote atau bakwan sayur adalah cemilan / gorengan yang cukup banyak digemari di Indonesia, ada beberapa nama dari jenis makanan ini dari berbagai daerah misalnya ote ote, bakwan sayur, weci, heici dan lain sebagainya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan bakwan sayur / ote-ote hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bakwan sayur / ote-ote yuk!

Untuk menghidangkan Bakwan sayur / ote-ote, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 25 sdm of tepung terigu.
  2. Sediakan of Kol (iris tipis kecil kecil).
  3. Gunakan of Wortel (potong dadu tipis kecil kecil).
  4. Gunakan 1 mangkok kecil of toge (cuci bersih).
  5. Gunakan 4 batang of seledri (potong kecil kecil).
  6. Gunakan of Garam.
  7. Ambil of Penyedap rasa.
  8. Sediakan of Air.
  9. Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
  10. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  11. Gunakan 5 cm of kunyit.
  12. Sediakan 4 biji of kencur.
  13. Ambil 6 siung of bawang putih.
  14. Diperlukan 4 siung of bawang merah.

Cara pengolahannya pun cukup sederhana dan mudah, yaitu cukup digoreng sampai matang. Dibeberapa daerah ote ote biasa juga digunakan untuk lauk karena. Cara mudah membuat bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana tanpa ada telur. Lihat juga resep Bakwan sayur enak lainnya.

Proses menyiapkan Bakwan sayur / ote-ote:

  1. Haluskan bahan bumbu halus..
  2. Campurkan terigu, sayuran, bumbu halus dalam baskom. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan sedang tidak terlalu encer..
  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya..
  4. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, goreng dengan nyala api sedang sampai berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan..
  6. Tambahkan cabe rawit hijau. Siap disajikan..
Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bakwan sayur / ote-ote. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close