Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Pempek DOS Kuah Cuko Kekinian

Ingin masak pempek dos kuah cuko yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos kuah cuko terbaik! pempek dos kuah cuko merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek DOS Kuah Cuko

Banyak orang malas mulai memasak pempek dos kuah cuko karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos kuah cuko! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Siap di gunakan untuk kuah pempek. Dalam panci,campurkan semua bahan kecuali telor dan sagu tani,nyalakan api kecil,aduk adonan sampe kalis,matikan api dan. Rebus dengan air+garam (sedikit saja, karena keju sudah asin) hingga mengapung.

Kawan-kawan dapat memasak pempek dos kuah cuko hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos kuah cuko!

Untuk membuat Pempek DOS Kuah Cuko, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan Pempek.
  2. Sediakan 250 ml of Air.
  3. Gunakan 150 gr of Tepung Terigu.
  4. Diperlukan 2 st of Garam.
  5. Siapkan of Penyedap Rasa (secukupnya).
  6. Diperlukan 1 st of Lada Bubuk.
  7. Dibutuhkan 2 Butir of Telur.
  8. Diperlukan 250 gr of Tepung Tapioka.
  9. Dibutuhkan of Isian.
  10. Dibutuhkan of Kuning Telur + 1st Garam + 1/2st Lada Bubuk.
  11. Ambil of Bahan Kuah Cuko.
  12. Gunakan 500 ml of Air.
  13. Diperlukan of Asam Jawa (secukupnya).
  14. Diperlukan 250 gr of Gula Merah.
  15. Diperlukan 1 st of Garam.
  16. Siapkan 1/2 st of Lada Bubuk.
  17. Diperlukan of Bumbu Halus Kuah Cuko.
  18. Sediakan 2 Siung of Bawang merah.
  19. Diperlukan 1 Siung of Bawang putih.
  20. Diperlukan 3 of Cabai Merah Keriting.
  21. Siapkan of Cabai Rawit (sesuai selera).

Cara buat kuah cuko: Didihkan air dan masukkan semua bahan. Rebus hingga kuah menjadi agak kental, koreksi rasa. Pempek Ingredients: Adonan masih sama dengan posting sebelumnya, tapi bentuknya dibuat seperti pempek lenjer dan pempek bulat lengkap dengan kuah cuko nya. Rasanya gak kalah enak lho sama pempek nasi belah :).

Proses menyiapkan Pempek DOS Kuah Cuko:

  1. Siapkan panci anti lengket, didihkan air, masukan tepung terigu, garam, penyedap rasa, lada bubuk. lalu masak dengan api kecil hingga mengumpal. jika sudah matikan api.
  2. Taruh di wadah, dinginkan di suhu ruang. jika sudah dingin masukan telur dan mix sampai tercampur rata lalu masukan tepung tapioka dan uleni dengan tangan sampai kalis.
  3. Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan kuning telur lalu tutup (saya mengunakan cetakan pastel ukuran sedang). lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus pempek sampai matang, lalu tiriskan dan dinginkan. setelah itu goreng hingga matang..
  5. Siapkan panci, didihkan air, masukan gula merah, asam jawa dan bumbu halus. masak hingga gula merah larut. lalu beri garam dan lada bubuk kembali masak hingga matang. jika sudah, saring dan dinginkan... siram pempek dengan kuah cuko dan tambahkan mentimun jika suka 👍.
Kuah cukonya saya masih setia dengan resep yang sudah pernah saya post dengan judul pempek dos. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Cuko pempek adalah larutan yang agak kental berwarna kehitaman dengan rasa kombinasi pedas, asam dan manis, digunakan sebagai kuah ketika mengkonsumsi pempek (kalau di daerah sekitarku cuko juga sering digunakan sebagai kuah ketika menikmati gorengan, seperti tahu isi, bakwan, tempe goreng tepung, dan sebagainya).

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos kuah cuko hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close