Resep: Mangut kepala ikan manyung Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin mangut kepala ikan manyung yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala ikan manyung terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mangut kepala ikan manyung! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah menyerah duluan mangut kepala ikan manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bagian kepala ikan dengan daging yang banyak dan seru untuk dinikmatin serta di-"explore" lebih jauh bersama dengan kuah pedas dan cabe rawitnya. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung. Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan mangut kepala ikan manyung hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala ikan manyung!
Untuk menyiapkan Mangut kepala ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 2 of kepala ikan manyung sedang.
- Gunakan of santan (dri setengah kelapa, ato 1pax santan instan).
- Siapkan 1/2 sdt of jintan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of mrica.
- Diperlukan 7 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bwg putih.
- Diperlukan 5 butir of kemiri.
- Ambil 3 lbr of daun jeruk.
- Sediakan 2 lbr of daun salam.
- Ambil 2 btg of sereh.
- Siapkan 1 ruas of laos.
- Diperlukan secukupnya of gula merah.
- Sediakan sesuai selera of garam.
- Gunakan seujung sdt of trasi matang.
- Gunakan 10 bh of cabe rawit ato sesuai selera (di haluskan bbrp bh).
Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia. Di balik gurihnya ikan asap itu, ternyata butuh waktu cukup lama untuk membuat agar ikan nikmat dikonsumsi. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.
Langkah-langkah menghidangkan Mangut kepala ikan manyung:
- Haluskan semua bumbu, lalu sangrai dg sdikit minyak sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk,daun salam, laos dan sereh.
- Tuang air kira2 ckup terendam, Masukkan kepala ikan manyung (yg sebelumnya sdh di rebus dg air garam fan gula sampai mendidih).
- Masukkan santan, tunggu sampai sdikit berkurang airnya.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala ikan manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.