Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam arak Anti Ribet!

Ingin tau rahasia masak ayam arak yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam arak terbaik! ayam arak cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Ayam arak

Banyak orang malas mulai memasak ayam arak karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam arak! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Jamu arak gosok yok ciu adalah jamu yang sangat ampuh dan manjur sekali menyembuhkan luka luar dan luka dalam ayam aduan. Ya, salah satu makanan khas Tionghoa ini memiliki khasiat untuk memulihkan kembali stamina bagi para wanita yang baru saja melahirkan. Usut punya usut, ternyata masih banyak lagi khasiat dari mengkonsumsi Ayam Arak ini lho teman-teman.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat ayam arak hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam arak!

Untuk menghidangkan Ayam arak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 of paha ayam utuh potong 6 bagian.
  2. Gunakan 3 siung of bawang Putih.
  3. Gunakan 1 of bawang Bombay ukuran kecil.
  4. Ambil Secukupnya of daun bawang kecil.
  5. Diperlukan 2 of cabai keriting.
  6. Sediakan secukupnya of Garam, kaldu jamur.
  7. Diperlukan 1 sdm of saos tiram.
  8. Siapkan of Merica bubuk.
  9. Dibutuhkan 4 sdm of arak masak (angciu/xaoxing).
  10. Gunakan 2 sdm of margarin.
  11. Gunakan Secukupnya of Minyak goreng.

Arak, kadang dieja arrack (bahasa Inggris) adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di negara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi nira mayang kelapa, tebu, biji-bijian (misalnya beras, beras merah) atau buah, tergantung pada negara atau wilayah asalnya. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu. Ayam Arak (kee ciu) merupakan salah satu resep tradisional dari Cina, merupakan proses pengolahan ayam dengan dibumbui beberapa rempah dan arak.

Proses menyiapkan Ayam arak:

  1. Ayam yg sudah bersih di rebus dg garam sampai matang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam setengah matang. Jangan sampai kering. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, beri margarin, tumis bawang putih, cabai keriting & Bombay. Beri air sedikit, Tambahkan garam, kaldu jamur,metica bubuk & saos tiram. Masak sampai air surut.
  4. Tuang arak & masukan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Ayam Arak terkenal karena mampu mempercepat proses pemulihan setelah sakit dan melahirkan, memperlancar peredaran darah, mencegah masuk angin, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Tapi mertua saya mengajarkan bahwa ayam arak itu bagus untuk kita para wanita yang melahirkan bukan untuk di masa sekarang tapi untuk nanti di masa tua kita, yaitu agar badan kita tidak cepat soak. Bisa memotong secara miring untuk mendapatkan hasil yang cantik. Potong daun bawang seukuran dengan jahe dan bawang. Walau resep aslinya menggunakan aneka bahan oriental seperti arak beras dan cuka khas Tiongkok, saus hoisin, serta merica Sichuan, anda tetap bisa berkreasi dan menghasilkan sajian yang tak kalah enaknya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam arak. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close