Langkah Mudah Memasak Mangut Ikan Pari (iwak pe) Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut ikan pari (iwak pe) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut ikan pari (iwak pe) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut ikan pari (iwak pe) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Resep masakan ikan pe pari asap bumbu mangut sedap. Mengolah Mangut atau ikan pari dapat anda tiru dari resep olahan Mangut Iwak Pe by Yuliana Bisri.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut ikan pari (iwak pe) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan pari (iwak pe) yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Ikan Pari (iwak pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 3 tusuk of iwak pe.
- Siapkan 3 buah of tahu bandung potong segitiga digoreng.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 6 siung of bawang merah.
- Ambil 5 buah of cabe keriting.
- Ambil 6 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan 2 buah of kemiri.
- Diperlukan 5 cm of kunyit.
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Siapkan 1 sdt of merica bubuk.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan of Bumbu lain :.
- Ambil 1 batang of sereh.
- Siapkan 3 lembar of daun salamh.
- Ambil 1 ibu jari of laos digeprek.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe hijau potong serong.
- Sediakan of garam dan royco.
- Sediakan 1 bks of santan instan.
Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan. Sementara mangut ikan pari atau juga dikenal dengan ikan pe merupakan masakan khas pantai utara Jawa. Mangut ikan pari ini biasanya dibuat dari ikan pari yang sudah diasap, kemudian diberi kuah santan yang sudah dibumbui berbagai macam rempah.
Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Pari (iwak pe):
- Cuci bersih iwak pe dengan air mengalur lalu goreng..
- Tumis bumbu halus lalu masukkan salam, sereh dan laos..
- Masukkan iwak pe dan tahu ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan air, masak hingga bumbu meresap..
- Masukkan santan dan cabe hijau, koreksi rasa..
- Mangut iwak pe siap disajikan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan pari (iwak pe) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.