Resep: Bakwan sayur /ote-ote / bala-bala Kekinian
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep bakwan sayur /ote-ote / bala-bala ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! bakwan sayur /ote-ote / bala-bala salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang malas mulai memasak bakwan sayur /ote-ote / bala-bala karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur /ote-ote / bala-bala! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bakwan sering dijadikan camilan atau teman makan nasi. Rasa gurih dan renyahnya disukai semua orang. Harga bakwan juga relatif murah, serta mudah untuk dibuat.
Teman-teman dapat membuat bakwan sayur /ote-ote / bala-bala hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bakwan sayur /ote-ote / bala-bala!
Untuk menyiapkan Bakwan sayur /ote-ote / bala-bala, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 5-6 sdm of tepung terigu.
- Ambil of Udang secukupnya (tambahan dari saya).
- Sediakan 100 gram of tauge.
- Ambil 100 gram of kol iris tipis.
- Ambil 1 buah of wortel, potong-potong korek api.
- Sediakan 2 batang of daun bawang, potong-potong.
- Ambil 3 butir of bawang putih haluskan.
- Gunakan secukupnya of Garam, kaldu jamur, gula dan merica.
- Gunakan secukupnya of Air.
- Ambil of Minyak untuk menggoreng.
- Dibutuhkan of Bahan saus / cocolan :.
- Ambil 150 gram of petis udang.
- Gunakan 2 ruas of gula merah.
- Dibutuhkan 2 butir of bawang putih dan haluskan.
- Diperlukan 5 of cabe rawit (sesuai selera tingkat kepedasan).
- Dibutuhkan secukupnya of Gula dan garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Air.
- Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
Hanya memerlukan tepung terigu, aneka macam sayuran dan bumbu yang dicampur menjadi adonan lalu digoreng. Cara mudah membuat bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana tanpa telur. Gorengan yang terbuat dari bahan utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, sehingga tak heran bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci. apabila bala-bala umumnya mempunyai wujud yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bulat atau terang bulan. Kita dapat menggunakan centong sayur bagi mencetaknya, namun jangan sampai yang terlalu tebal agar nanti mudah dilepaskan atau gak lengket di cetakan. makin panas minyaknya merata jadi adonan dapat kian cepat dan mudah lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil.
Cara menyiapkan Bakwan sayur /ote-ote / bala-bala:
- Cuci bersi semua sayuran, kemudian tambahkan, udang, tepung, garam, kaldu jamur, gula, merica, bawah putih halus aduk hingga rata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air dan tes rasa..
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan bakwan 1 1/2 sendok,. Goreng hingga kuning kecoklatan atau hingga matang.
- Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
- Saus petis/cocolan : ulek bawang, cabe, gula merah, garam, gula, sampai halus dan tambahkan petis udang, ulek lagi hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air panas, kekentalan sesuai selera, dan tes rasa. (Saya tumis sebentar).
- Bakwan siap disajikan denga saus petis...
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakwan sayur /ote-ote / bala-bala hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.