Resep: Ikan Asap Santan (Iwak Pe - Jawa Timur) Kekinian
Bosen sama makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep ikan asap santan (iwak pe - jawa timur) ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! ikan asap santan (iwak pe - jawa timur) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak ikan asap santan (iwak pe - jawa timur) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap santan (iwak pe - jawa timur)! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.
Kamu dapat menghidangkan ikan asap santan (iwak pe - jawa timur) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan asap santan (iwak pe - jawa timur) yuk!
Untuk menyiapkan Ikan Asap Santan (Iwak Pe - Jawa Timur), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan of Bumbu Halus.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
- Gunakan secukupnya of Jahe.
- Siapkan secukupnya of Kunyit.
- Diperlukan of Bahan Lainnya.
- Dibutuhkan of Ikan Asap.
- Ambil 2 batang of serai.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya of Lengkuas (digeprek).
- Dibutuhkan secukupnya of Daun jeruk.
- Siapkan of Cabe rawit (utuh).
- Diperlukan secukupnya of Air.
- Diperlukan 100 ml of Santan kental.
- Gunakan of Kemangi (sesuai selera).
Rasanya gurih dengan paduan asam dan pedas. Iwak Pe atau ikan pari dan mangut ndas manyung (kepala ikan manyung) jadi makanan khas daerah Kabupaten Pati dari Kecamatan Juwana. Aroma wangi asap ikan pe dengan balutan kuah yang gurih-gurih pedas bisa membuat ketagihan. Makin enak jika ditambah cabai rawit merah atau petai.
Proses menghidangkan Ikan Asap Santan (Iwak Pe - Jawa Timur):
- Tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas..
- Setelah wangi, masukkan air secukupnya dan masukkan ikan asap. Masak beberapa menit sampai bumbu cukup meresap dengan ikan..
- Tambahkan garam dan merica secukupnya, kemudian masukkan juga cabe rawit..
- Jika sudah hampir matang, masukkan santan dan aduk-aduk biar gak pecah. Test rasa dan masak hingga matang..
- Bisa tambahkan daun kemangi sesuai selera..
Selamat mencoba resep ikan asap santan (iwak pe - jawa timur)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.