Resep: Pempek Tanpa ikan Anti Gagal!
Ingin tau rahasia bikin pempek tanpa ikan yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan terbaik! pempek tanpa ikan cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Pada umumnya orang tidak berani memasak pempek tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan!
Untuk memasak Pempek Tanpa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 250 gram of tepung terigu.
- Diperlukan 5 sendok makan of tepung beras.
- Gunakan 2 sendok makan of bawang putih bubuk.
- Sediakan 2 sendok makan of garam.
- Siapkan of Penyedap (jika suka).
- Gunakan 800 ml of air mendidih.
- Ambil 1 butir of telur.
- Sediakan 2 sendok makan of minyak goreng.
- Dibutuhkan 500 gram of tepung tapioka.
- Gunakan of # bahan isian.
- Gunakan 1 butir of telur dikocok dengan garam.
- Dibutuhkan of # bahan cuko.
- Siapkan 500 gram of gula merah.
- Siapkan 500 ml of air.
- Dibutuhkan 1 sendok makan of asam jawa.
- Ambil 8 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 biji of cabe rawit.
- Gunakan Segenggam of udang ebi.
- Gunakan sesuai selera of Garam & penyedap.
- Gunakan 1 sendok makan of cuka.
Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan. Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos.
Proses menghidangkan Pempek Tanpa ikan:
- Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, garam,penyedap. Campur sampai rata.
- Masukkan air mendidih, aduk sampai tidak ada yg bergerindil. Biarkan sampai hangat.
- Masukkan telur dan minyak goreng. Aduk rata..
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jangan terlalu lama diuleni bisa alot. Asal sudah tercampur rata n bisa dibentuk saja.
- Bentuk kapal selam dn beri isian telur kocok sampai telur habis. Sisa adonan pempek bentuk lenjer.
- Rebus pempek sampai mengapung, setelah mengapung 10 menit baru diangkat dn ditiriskan.
- Goreng pempek sampai berwarna kecoklatan.
- Cara membuat cuko: blender bawang putih, cabe, udang ebi. Rebus smua bahan termasuk yg diblender kecuali cuka. Rebus sampai mendidih n gula merah sudah larut semua. Saring dan bisa disajikan/ disimpan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek tanpa ikan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.