Cara Membuat Cuko empek-empek Anti Gagal!
Coba resep cuko empek-empek sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! cuko empek-empek salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan cuko empek-empek karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko empek-empek! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Pempek or Mpek-mpek is a delicacy from Palembang, South Sumatra. It is made of fish and sago flours and served together with a dark, rich sauce called cuko. Cuko is made from brown sugar, chilli pepper, garlic, vinegar, and salt to boiling water.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat cuko empek-empek hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko empek-empek yuk!
Untuk memasak Cuko empek-empek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1.5 liter of air.
- Sediakan 5 buah of gula jawa ukuran sedang.
- Dibutuhkan 1 sdm of ebi kering.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 1 buah of cabe keriting.
- Siapkan 6 buah of cabe rawit.
- Ambil 1 sdt of tortole.
- Ambil 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1.5 sdt of garam.
- Gunakan 1.5 sdm of cuka.
There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko adalah pelengkap dan penentu enak atau tidaknya sajian Pempek.
Proses memasak Cuko empek-empek:
- Air dimasak sampai mendidih, kemudian matikan api.kemudian masukkan gula jawa dan biarkan sampai semua gula jawa mencair..
- Haluskan semua bumbu sampai halus dengan menggunakan blender..
- Masukkan semua bumbu halus kedalam air gula jawa tersebut, kemudian masak hingga mendidih..
- Masukkan tortole, garam dan gula pasir. Kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata, dan masak hingga 10 menitan. Matikan api..
- Terakhir setelah kuah cuko dingin, masukkan air cukanya. Aduk hingga rata Dan saring, kemudian siap digunakan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuko empek-empek. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.