Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Ayam Tempe Tahu Bacem Untuk Pemula!

Coba resep ayam tempe tahu bacem sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam tempe tahu bacem salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Ayam Tempe Tahu Bacem

Pada umumnya orang malas mulai memasak ayam tempe tahu bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam tempe tahu bacem! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Pasti teman teman sudah tahu dan mendengar kelezatan gudeg jogja dengan tahu bacem dan tempe bacemnya yang rasanya sangat legit dan manis tersebut.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan ayam tempe tahu bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam tempe tahu bacem yuk!

Untuk membuat Ayam Tempe Tahu Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of ayam.
  2. Sediakan of Tempe & tahu.
  3. Dibutuhkan 1 ruas jari of lengkuas, geprek.
  4. Diperlukan 1 ruas jari of jahe, geprek.
  5. Sediakan 2 batang of sereh, geprek.
  6. Sediakan 3 lembar of daun salam.
  7. Diperlukan of Gula merah (sesuai selera).
  8. Diperlukan 3 sendok of kecap manis.
  9. Gunakan secukupnya of Asam jawa.
  10. Ambil of Air kelapa/air biasa untuk merebus.
  11. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  12. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  13. Siapkan 7 siung of bawang merah.
  14. Sediakan of Ketumbar.
  15. Sediakan of Garam.

Kali ini kita akan membuat masakan ayam yang di juga kombinasikan dengan Resep Bacem Jogya yang terkenal tersebut, yaitu Resep Masakan Ayam Goreng Bacem. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang. Apabila Anda sudah bisa membuatnya, pasti tidak akan kesulitan untuk membuat jenis.

Proses membuat Ayam Tempe Tahu Bacem:

  1. Masukkan semua bumbu dan bumbu halus ke dalam air kelapa/air biasa.
  2. Setelah mendidih masukkan ayam, tempe dan tahu.
  3. Rebus hingga surut dan dinginkan sebelum menggoreng.
  4. Goreng dengan api sedang.
  5. Selesai dan selamat mencoba 😊.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep.

Mudah bukan membuat ayam tempe tahu bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close