Resep: Mangut ikan pari (iwak pe) yang Lezat Sekali!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut ikan pari (iwak pe) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - mangut ikan pari (iwak pe)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut ikan pari (iwak pe) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Resep masakan ikan pe pari asap bumbu mangut sedap. Mengolah Mangut atau ikan pari dapat anda tiru dari resep olahan Mangut Iwak Pe by Yuliana Bisri.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat mangut ikan pari (iwak pe) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan pari (iwak pe) yuk!
Untuk membuat Mangut ikan pari (iwak pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Ikan pari.
- Siapkan of Tempe.
- Gunakan of Terong.
- Diperlukan of Santan.
- Siapkan of Bumbu.
- Siapkan of Cabe merah keriting.
- Sediakan of Cabe rawit.
- Sediakan of Bawang merah.
- Gunakan of Bawang putih.
- Diperlukan of Kemiri.
- Siapkan of Jahe.
- Diperlukan of Kunyit.
- Diperlukan of Kencur.
- Siapkan of Daun salam.
- Dibutuhkan of Garam.
- Ambil of Lada.
- Dibutuhkan of Penyedap rasa.
- Ambil of Gula.
Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan. Sementara mangut ikan pari atau juga dikenal dengan ikan pe merupakan masakan khas pantai utara Jawa. Mangut ikan pari ini biasanya dibuat dari ikan pari yang sudah diasap, kemudian diberi kuah santan yang sudah dibumbui berbagai macam rempah.
Proses menyiapkan Mangut ikan pari (iwak pe):
- Cuci bersih iwak pe, lalu potong.
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum, masukan potongan cabe rawit dan daun salam, setelah itu masukan santan encer.
- Masukan iwak pe, tempe, terong jgn dan beri garam, penyedap rasa, lada, gula.
- .
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan pari (iwak pe) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.