Langkah Mudah Membuat 4. Baceman Ayam dan Tahu Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak 4. baceman ayam dan tahu yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 4. baceman ayam dan tahu terbaik! Hadirkan 4. baceman ayam dan tahu untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang takut mulai memasak 4. baceman ayam dan tahu karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 4. baceman ayam dan tahu! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kali ini, jika tertarik mencicipi tempe dan tahu bacem khas Yogyakarta, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep rahasia. Baceman atau bacem sendiri merupakan sajian makanan khas dari daerah Jawa Tengah & Yogyakarta sebelah timur (Mataraman). Sebetulnya bacem ini merupakan cara pengolahan makanan yang awalnya berfungsi untuk mengawetkan produk, biasanya tempe dan tahu.
Teman-teman dapat menghidangkan 4. baceman ayam dan tahu hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 4. baceman ayam dan tahu yuk!
Untuk membuat 4. Baceman Ayam dan Tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam (me : 1/2 ekor).
- Dibutuhkan of Tahu.
- Diperlukan of Tempe (skip dikulkas kosong 😅).
- Sediakan of Bumbi halus.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 butir of kemiri.
- Ambil 2 ruas of jahe.
- Ambil of Ketumbar.
- Siapkan of Bumbu lain.
- Ambil of Serai.
- Siapkan of Daun salam.
- Gunakan of Daun jeruk.
- Gunakan of Asam jawa.
- Dibutuhkan of Gula jawa.
- Ambil of Garam.
- Gunakan of Lengkuas.
- Gunakan of Kecap manis.
- Gunakan of Blueband.
Di resep ini, Anda bisa membuat tempe bacem yang bukan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya. Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Baceman ayam, tahu, tempe, telur. Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng.
Cara membuat 4. Baceman Ayam dan Tahu:
- Cuci bersih ayam dan tahu. Haluskan bumbu halus. Tata di panci. Pertama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Lalu ayam. Baru tempe dan tahu. Lalu tuang bumbu halus. Masukkan juga gula, garam, asam jawa, dan air..
- Tutup panci dan masak dgn api sedang sampai harum. Kl sudah harum dikasih kecap. Bs dibalik dgn hati2 lalu tutup lagi. Masak sampai kuah menyusut..
- Setelah kuah menyusut koreksi rasa ayam. Lalu angkat ayam. Buang daun2nya dan pakai sisa kuah tadi untuk olesan saat membakar. Letakkan di mangkok dan campur sisa kuah td dengan blueband..
- Bakar ayam dan tahu tempe sampai warnanya coklat sambil diolesin bumbu olesan. Bisa juga dibakar dgn teflon..
- Taraaa ayam bakar sudah siap santap. Siap menghabiskan byk nasi. Cocok dimakan dgn sambal dan lalapan..
Selamat mencoba resep 4. baceman ayam dan tahu! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.