Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Pempek Dos Ebi Anti Ribet!

Ingin tau rahasia bikin pempek dos ebi yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos ebi terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan pempek dos ebi! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Pempek Dos Ebi

Banyak orang malas mulai memasak pempek dos ebi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos ebi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya. Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu.

Kawan-kawan dapat menghidangkan pempek dos ebi hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos ebi!

Untuk membuat Pempek Dos Ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 250 ml of air.
  2. Siapkan 3 siung of bawang putih,haluskan.
  3. Siapkan 2 sdt of garam.
  4. Gunakan 1 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  5. Diperlukan 4 sdm of ebi,seduh air panas,haluskan.
  6. Diperlukan 125 gr of terigu.
  7. Sediakan 2 butir of telur.
  8. Diperlukan 200-250 gr of tepung sagu/tapioka.
  9. Dibutuhkan of Isi :.
  10. Dibutuhkan 4 butir of telur,kocok lepas.
  11. Diperlukan of Bahan Cuko :.
  12. Gunakan 200 gr of gula merah.
  13. Siapkan 100 gr of gula pasir.
  14. Ambil 500 ml of air.
  15. Sediakan 3 sdm of cuko/100 ml air asam jawa.
  16. Siapkan of Bumbu halus cuko :.
  17. Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
  18. Gunakan 5 of cabe rawit merah.
  19. Gunakan 3 of cabe merah keriting.
  20. Gunakan 1 1/2 sdm of ebi.
  21. Ambil 1/2 sdm of garam.
  22. Gunakan of Pelengkap :.
  23. Siapkan of Ketimun,di potong kecil2.
  24. Diperlukan of Mie kuning basah.

Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain. Jadilah pempek dos dengan aroma seafood yang kuat. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep pempek dos dari nasi putih sisa dan ebi yang bisa dicoba di rumah. Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek telor atau pempek pistel.

Cara memasak Pempek Dos Ebi:

  1. Siapkan panci.Masukkan air,bawang putih halus,garam,ebi dan kaldu bubuk.Masak hingga mendidih.Kecilkan api kompor..
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat dengan spatula kayu.Aduk terus hingga adonan kalis dan matang.Aduk dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong.Angkat dan biarkan hingga adonan hangat..
  3. Setelah adonan hangat,masukkan kedalam baskom atau mangkok besar.Masukkan telur satu persatu lalu uleni dengan tangan sampai tercampur rata.Bisa juga di proses menggunakan food procesor supaya lebih mudah..
  4. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan..
  5. Bulatkan adonan sebesar bola ping pong atau sesuai selera.Tekan bagian tengah hingga menyerupai kantung.Isi dengan telur kocok.Lalu rekatkan bagian atas nya hingga rapat kembali.Buat hingga adonan habis..
  6. Rebus pempek dalam panci yang berisi air mendidih.Pempek yang sudah mengapung belum tentu dalamnya sudah matang juga.Oleh karena itu,rebus kurang lebih 20 menit supaya isian telurnya sudah benar2 matang..
  7. Setelah semua pempek matang,segera angkat dan tiriskan..
  8. Panaskan minyak goreng.Goreng pempek hingga kering atau sesuai selera..
  9. Untuk cuko : Rebus air,gula jawa,gula pasir,bumbu halus dan air asem jawa hingga mendidih.Cicipi rasanya.Jika masih ada yang kurang bisa di tambah sesuai selera.Matikan api.Saring cuko..
  10. Potong2 pempek.Sajikan dalam mangkok dengan potongan timun dan mie kuning basah (saya tidak pakai).Siram dengan kuoh cuko..
Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong. Serupa dengan pempek tanpa ikan lainnya seperti pempek pistel tanpa ikan disini, atau pempek panggang tanpa ikan disini. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Masak sampai air mendidih, aduk sampai bahan larut.

Mudah bukan membuat pempek dos ebi? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close