Rahasia Membuat Ayam bakar bumbu bacem yang Menggugah Selera!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep ayam bakar bumbu bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan ayam bakar bumbu bacem! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah minder duluan ayam bakar bumbu bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar bumbu bacem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Apalagi disandingkan dgn sambel terasi Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda. Rebus ayam bersama air kelapa, soda kue, bawang putih, daun salam, daun jati, daun jambu biji, lengkuas, dan jahe.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat ayam bakar bumbu bacem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar bumbu bacem!
Untuk menyiapkan Ayam bakar bumbu bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of ayam potong.
- Dibutuhkan 500 ml of air.
- Gunakan 100 gr of gula merah.
- Gunakan 5 sdm of kecap.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
- Siapkan 2 buah of daun salam.
- Sediakan secukupnya of Garam, gula pasir, kaldu bubuk.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 6 buah of kemiri.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Dalam panci, masukan air kelapa, air putih, bumbu halus, daging ayam, kecap, laos, daun salam, kaldu jamur, masak dengan api sedang hingga air menyusut sambil sesekali diaduk. Ayam bacem bakar siap disajikan bersama lalapan. Resep Ayam Pangggang Bumbu Bacem - Menu olahan daging ayam memang merupakan salah satu masakan yang nggak ada matinya.
Proses menghidangkan Ayam bakar bumbu bacem:
- Masukkan ayam,air,bumbu halus dan semua bumbu pelengkap.
- Tunggu hingga mendidih, icipi rasa...
- Jika dirasa ayam sudah empuk, matikan api.
- Tiriskan ayam.. Sisa kuah ayam masak hingga sedikit mengental.
- Gunakan kuah ayam sebagai olesan ayam bakar.
- Ayam bakar siap dihidangkan.. 😉😉.
Mudah bukan membuat ayam bakar bumbu bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.