Resep: Pempek Dos Untuk Pemula!
Ingin bikin pempek dos yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos terbaik! pempek dos salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Kamu dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk menyiapkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 75 gr of tepung terigu.
- Gunakan 150 gr of tepung tapioka.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan of Kaldu jamur/ penyedap rasa.
- Diperlukan 1/2 sdt of Garam.
- Diperlukan 1/4 sdt of lada bubuk.
- Sediakan 125 ml of air putih.
- Dibutuhkan 1 butir of telur untuk kulit.
- Sediakan 1 butir of telur untuk isian.
- Sediakan of Bahan kuah cuko.
- Siapkan 4 buah of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdm of Asam jawa dicairkan.
- Dibutuhkan 125 ml of air.
- Dibutuhkan 125 gr of gula merah/ gula jawa aren.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.
Cara menghidangkan Pempek Dos:
- Campur tepung terigu, garam, kaldu jamur/ penyedap rasa, bawang putih yg sudah dihaluskan dan air. Aduk hingga rata tidak ada gumpalan..
- Panaskan adonan kulit di atas api kompor yang kecil. Aduk hingga rata dan mengental sampai adonan kalis. Pindahkan ke wadah lain.
- Adonan lalu ditambahkan 1 butir telur, aduk hingga rata. Kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata..
- Bentuk adonan menjadi bulat kapal selam..lubangi di tengahnya kemudian isikan telur yg sudah dikocok secukupnya sebagai isian. Selain kapal selam, bentuk juga menjadi lenjer..
- Jika adonan telah dibentuk seluruh ya, panaskan air pada panci. Tunggu hingga air mendidih kemudian rebus pempek hingga mengapung (tanda sudah matang).
- Angkat dari air, tiriskan. Lalu panaskan minyak dan goreng pempek..
- Untuk bahan kuah, blender cabai, bawang putih dan air. Kemudian tuang ke panci, panaskan pada api kecil. Masukkan juga asam jawa yg sudah diencerkan sebanyak 1-2 sdm. Bisa jg diganti cuka. masukkan juga gula jawa/gula merah, gula pasir dan garam. Tunggu hingga mendidih dan sedikit mengental. Jika sudah, saring kuah..
- Pempek siap dihidangkan... Untuk porsi kurang lebih 4 kapal selam dan 4 lenjer..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.