Cara Memasak Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih Anti Ribet!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya. Kalau mangut ndas manyung atau mangut kepala ikan manyung adalah mangut khas dari daerah Pati. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya.
Teman-teman dapat menyiapkan mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 3 ekor of ikan manyung asap.
- Gunakan 2 ekor of ikan kakap merah asap.
- Dibutuhkan 6 butir of telur ayam rebus.
- Dibutuhkan 4/5 of santan kara.
- Diperlukan of Bumbu Kasar:.
- Ambil secukupnya of pete kupas.
- Gunakan 2 buah of tomat.
- Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 5 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 batang of sereh.
- Siapkan 20 buah of cabe rawit merah.
- Diperlukan of Bumbu Halus:.
- Diperlukan 10 buah of cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 cm of kencur.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan secukupnya of gula merah.
- Siapkan secukupnya of gula garam kaldu.
Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Membuat mangut ikan asap ini sangat enak dan mudah dipraktikkan. Ikan asap ini sangat banyak dijumpai ya bunda. sistem pengasapan ikan ini termasuk cara un. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.
Proses membuat Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih:
- Buat bumbu halus, tumis hingga harum, tambah kan sedikit minyak..
- Setelah harum masuk kan air secukupnya (untuk merendam ikan dan telur), santan, sereh dan daun salam aduk hingga mendidih..
- Masuk kan ikan dan telur rebus, lalu tambahkan tomat, cabe rawit, pete, gula merah, gula putih, garam, dan kaldu bubuk, tunggu hingga kuah mengental. Cek rasa sebelum disajikan..
- Sajikan dengan nasi putih hangat..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.