Resep: Mangut iwak pe a.k.a ikan pari Kekinian
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut iwak pe a.k.a ikan pari ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut iwak pe a.k.a ikan pari merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut iwak pe a.k.a ikan pari karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe a.k.a ikan pari! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap enak lainnya. Cari produk Baso & Daging Olahan Lainnya lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan mangut iwak pe a.k.a ikan pari hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe a.k.a ikan pari yuk!
Untuk menyiapkan Mangut iwak pe a.k.a ikan pari, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 potong of iwak pe, saya potong lagi jadi bagian lebih kecil.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 buah of Cabe merah atau sesuai selera.
- Ambil 4 buah of Cabe rawit atau sesuai selera.
- Siapkan 3 buah of Cabe hijau atau sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
- Sediakan 1 cm of kencur.
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, Gula merah.
- Ambil 1 buah of tomat hijau, bisa diganti Blimbing wuluh, karena dua-duanya gak Punya jadi Saya pake tomat merah aja.
- Gunakan 1 lbr of daun salam.
- Sediakan of Santan.
- Gunakan 750 ml of Air.
- Ambil of Tahu, tempe goreng.
Masakan mangut ini adalah masakan berkuah santan yang terkenal pedas, dengan bahan utama ikan pari asap atau iwak pe asap atau ikan manyung asap dan kepalanya ini. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Selain rasanya lebih enak.juga kandungan gizinya lebih komplet. Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri.
Proses menghidangkan Mangut iwak pe a.k.a ikan pari:
- Rajang bawang merah, putih, cabe, tomat. Sedang Kan Gula merah, garam, kunyit, kencur di haluskan..
- Tumis bumbu rajang an, Daun salam, dan lengkuas yang sudah di geprek, Masukkan bumbu halus, tuangi air. Biarkan mendidih lalu tambahkan santan sedikit2 (Saya pake Kara) jangan terlalu kental ya, pake santan perasaan lebih enak..
- Masukkan ikan pari, lalu tahu dan tempe, masak terus hingga air meresap..
- Banyak tidak nya kuah tergantung selera teman-teman ya, sebelum dibilang kan foto dulu 😄.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe a.k.a ikan pari. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.