Resep: Pempek dos nasi ala arni Anti Ribet!
Ingin masak pempek dos nasi ala arni yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos nasi ala arni terbaik! pempek dos nasi ala arni cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos nasi ala arni karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos nasi ala arni! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain. Jadilah pempek dos dengan aroma seafood yang kuat. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep pempek dos dari nasi putih sisa dan ebi yang bisa dicoba di rumah.
Kawan-kawan dapat memasak pempek dos nasi ala arni hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos nasi ala arni!
Untuk membuat Pempek dos nasi ala arni, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan A:.
- Dibutuhkan 100 gr of nasi.
- Gunakan 70 gr of tepung terigu.
- Gunakan 140 ml of air.
- Sediakan 1/2 sdm of garam.
- Ambil 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan of Bahan B.
- Sediakan 3 sdm of minyak sayur.
- Diperlukan 1 btr of telur, ukuran kecil.
- Diperlukan 70 gr of tepung tapioka / kanji / sagu.
- Dibutuhkan of Bahan lainnya:.
- Gunakan Secukupnya of tepung tapioka untuk baluran.
- Dibutuhkan 1 ltr of air untuk merebus + 1 sdm minyak sayur.
- Diperlukan Secukupnya of minyak goreng untuk menggoreng.
- Dibutuhkan of Kuah cuko:.
- Siapkan 200 ml of air.
- Siapkan 100 gr of gula merah,sisir halus.
- Ambil Secukupnya of garam.
- Diperlukan 1 sdm of ebi / rebon kering, sangrai, blender.
- Sediakan 1 sdm of asam jawa.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 bh of cabai rawit hijau (sesuaai selera).
Haluskan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender atau food processor. Setelah halus, tuang ke dalam wadah. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.
Proses memasak Pempek dos nasi ala arni:
- Campur semua bahan A, masak dengan api kecil,aduk terus hingga tercampur rata. Angkat lalu Pindahkan ke tempat yang lebih besar,biarkan dingin.
- Tambahkan bahan B : minyak sayur lalu telur,aduk rata. Lalu tambahkan tepung tapioka,aduk rata. Tektur masih lengket..
- Didihkan air beri 1 sdm minyak. Taburi bidang kerja dengan tepung kanji yang banyak (bisa pakai talenan,saya pakai daun pisang aja). Ambil sesendok adonan, taruh diatas bidang yang di tabur tepung tadi, gulung2 keatas dan kebawah perlahan dengan ujung jari, hingga membentuk lenjer,pelan2 saja ya ga perlu kenceng2 karena adonan mudah mulur, ratakan sisinya (Jangan lupa selalu baluri tangan dengan tepung kanji).
- Rebus dalam air yang telah mendidih, biarkan hingga mengapung, biarkan sebentar supaya matang juga dalamnya. Angkat,tiriskan..
- Goreng sampai matang, tiriskan.
- Membuat cuko. Uleg bawang putih dan cabai rawit,saya uleg kasar aja.. rebus semua bahan hingga mendidih. Tes rasa. Masak sebentar, matikan api. Lalu Saring, cuko siap digunakan..
- Potong-potong pempek.. taburi dengan rebon halus (kalo suka) beri kuah cuko secukupnya.. sajikan.
Mudah bukan membuat pempek dos nasi ala arni? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.