Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut iwak pe (mangut ikan pari) Anti Gagal!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut iwak pe (mangut ikan pari) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut iwak pe (mangut ikan pari), makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Mangut iwak pe (mangut ikan pari)

Banyak orang malas mulai memasak mangut iwak pe (mangut ikan pari) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe (mangut ikan pari)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Iwak Pe/Ikan Pari Asap masak Mangut by Kiromatil Baroroh adalah olahan ikan asap khususnya ikan pari asap yang sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Kalian dapat menghidangkan mangut iwak pe (mangut ikan pari) hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut iwak pe (mangut ikan pari)!

Untuk menyiapkan Mangut iwak pe (mangut ikan pari), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 6 buah of ikan pari asap.
  2. Ambil 1 bungkus of petai. Saya belah memanjang jadi tiga.
  3. Dibutuhkan 1 ikat of kemangi ambil daunnya.
  4. Ambil 2 buah of tomat masak belah jadi enam bagian.
  5. Ambil 1 buah of kentang, kupas dan potong kotak kotak.
  6. Gunakan 10 buah of cabai rawit atau sesuai selera.
  7. Diperlukan 1 bungkus of santan kara.
  8. Ambil of Bumbu halus :.
  9. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  10. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  11. Ambil 6 buah of cabai rawit atau sesuai selera.
  12. Dibutuhkan 10 buah of cabai keriting atau sesuai selera.
  13. Sediakan 2 butir of kemiri sangrai.
  14. Gunakan 2 cm of jahe.
  15. Sediakan 2 cm of kunyit.
  16. Ambil of Bumbu lainnya :.
  17. Sediakan 1 batang of serai geprek.
  18. Siapkan 2 cm of lengkuas geprek.
  19. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  20. Diperlukan 1 lembar of daun salam.
  21. Sediakan Secukupnya of gula, garam dan penyedap rasa.
  22. Diperlukan Secukupnya of minyak untuk menumis.
  23. Siapkan Secukupnya of air bersih.

Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan. Sementara mangut ikan pari atau juga dikenal dengan ikan pe merupakan masakan khas pantai utara Jawa. Mangut ikan pari ini biasanya dibuat dari ikan pari yang sudah diasap, kemudian diberi kuah santan yang sudah dibumbui berbagai macam rempah. Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura.

Proses menyiapkan Mangut iwak pe (mangut ikan pari):

  1. Siapakan ikan pe dan potong sesuai selera..
  2. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Jika sudah panas masukkan bumbu halus. Tumis sampai mengeluarkan aroma. Jangan terlalu banyak minyak karena iwak pe sendiri banyak menghasilkan minyak.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. tumis sampai mengeluarkan aroma dan daun layu..
  4. Tambahkan 2 gelas kecil air bersih. Aduk rata. Masak dengan api sedang..
  5. Masukkan kentang dan ikan pe. Tambahkan gula,garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai mendidih..
  6. Masukkan santan kelapa, aduk rata agar tidak pecah..
  7. Tambahkan irisan tomat dan cabai rawit. Aduk rata..
  8. Koreksi rasa. Jika sudah pas. Masukkan petai dan daun kemangi. Aduk sebentar lalu matikan api..
  9. Siapkan wadah saji, dan pindahkan masakan ke dalam wadah..
  10. Mangut iwak pe siap dihidangkan untuk keluarga..
Di Pati ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri. Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati dan Juwana ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut iwak pe (mangut ikan pari) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close