Rahasia Menghidangkan Cuko pempek Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep cuko pempek ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan cuko pempek! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah menyerah duluan cuko pempek karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan cuko pempek hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep cuko pempek!
Untuk membuat Cuko pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 25 biji of Cabe rawit.
- Dibutuhkan 10 biji of cabe merah keriting.
- Gunakan 7 siung of bawang putih.
- Gunakan of Asam jawa 5bungkus / secentong (secukupny).
- Gunakan 6 buah of Gula merah.
- Diperlukan 1/2 sdt of Garam.
- Ambil of air (saya pakai airnya cuma dikira2nya aja ya bun ☺️).
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.
Proses menyiapkan Cuko pempek:
- Rebus gula merah, setelah larut angkat dan saring.
- Larutkan asam jawa dan saring. Masak kembali air rebusan gula bersama air asam jawa yg sudah disaring..
- Haluskan bawang putih dan cabe. Masukkan ke dlm rebusan gula merah dan asam, tambahkan garam. Tes rasa. Biarkan mendidih, setelah it matikan kompor, diamkan hingga dingin, sajikan untuk rujak tahu / kuah pempek / rujak suun. Selamat mencoba 🥰.
Mudah bukan membuat cuko pempek? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.
