Langkah Mudah Membuat Pempek Keriting yang Sempurna!
Sedang mencari resep pempek keriting yang paling enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek keriting terbaik! Makanan pempek keriting ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang tidak berani memasak pempek keriting karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek keriting! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak pempek keriting hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek keriting yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 500 gram of ikan tenggiri giling.
- Ambil 300 gram of tepung sagu.
- Dibutuhkan 175 ml of air.
- Gunakan 1 sdm of garam halus.
- Sediakan 1.5 sdm of gula pasir.
Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Pempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.
Proses menyiapkan Pempek Keriting:
- Siapkan baskom ukuran sedang, masukkan ikan tenggiri giling, lalu masukkan air aduk sebentar pakai tangan. Lalu setelah rata masukkan garam halus lalu uleni sampai menyatu baru tambahkan gula pasir..
- Setelah rata masukkan tepung sagu kedalam adonan ikan, uleni hingga rata.
- Siapkan cetakan pempek keriting, lalu masukkan sebagian adonan kedalamnya.. lalu putar cetakan yg dibawahnya sdh terlebih dulu ditaruh mangkuk yg sdh di taburi sedikit tepung sagu..
- Bentuk menggunakan sendok supaya adonan menyatu dan rapat sehingga pada saat di rebus atau di kukus tidak buyar..
- Ini bentuk yg siap di rebus atau dikukus. Rebus hingga pempek mengapung sebentar lalu angkat krn pempek keriting proses matangnya tidak lama..
- Taraaaa.. pempek siap dihidangkan dan disantap bersama saus cuka 😃😄.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek keriting hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.
