Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Pempek Dos (tanpa ikan/udang) Anti Gagal!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek dos (tanpa ikan/udang) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos (tanpa ikan/udang) pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Pempek Dos (tanpa ikan/udang)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak pempek dos (tanpa ikan/udang) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan/udang)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Meski tanpa ikan, teksturnya lembut, rasanya jg enak, disantap bersama kuah cuko😊 Source: Dapur kreatif Linda Tri Ismawati.

Kamu dapat menghidangkan pempek dos (tanpa ikan/udang) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos (tanpa ikan/udang)!

Untuk membuat Pempek Dos (tanpa ikan/udang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 500 gr of tepung terigu.
  2. Dibutuhkan 600 gr of tepung tapioka/sagu.
  3. Gunakan 1 liter of air panas mendidih.
  4. Siapkan 1-1,5 sdm of garam.
  5. Ambil 10 siung of bawang putih haluskan.
  6. Ambil 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  7. Sediakan 2 butir of telor ukuran kecil.
  8. Sediakan 6 butir of telor taburi garam untuk isian.

Akhir nya dari sekian kali buat pempek yang selalu gagal. Alhamdulillah hari ini bikin dan berhasil Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos.

Langkah-langkah membuat Pempek Dos (tanpa ikan/udang):

  1. Didihkan air dipanci tambahkan minyak goreng 3 sdm unt merebus pempek.
  2. Masukkan tepung terigu kedalam baskom, semua bumbu kemudian tuang dengan air mendidih. Aduk rata sampai menjadi seperti bubur/kental. Diamkan 10 menit.
  3. Masukkan 2 telur, aduk rata.
  4. Masukkan tepung tapioka/sagu uleni sampai tdk lengket. Uleni pelan saja jgn spt nguleni roti agar tdk alot..
  5. Bentuk bulat pipihkan, bolongi tengahnya unt diisi telur, setelah diisi ditutup lg dan langsung masukkan ke air mendidih.
  6. Setelah pempek mengapung tetap rebus selama 15 menit agar telur yg ddlm matang.
  7. Tiriskan pempek, dinginkan. Goreng saat akan dihidangkan. Tambahkan cuko dan pelengkap lainnya.
Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan. Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos.

Selamat mencoba resep pempek dos (tanpa ikan/udang)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close