Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Lodeh Iwak Pe Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia membuat lodeh iwak pe yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep lodeh iwak pe terbaik! lodeh iwak pe cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Lodeh Iwak Pe

Sebagian Besar orang tidak berani memasak lodeh iwak pe karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh iwak pe! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Masakin pake bumbu warisan aja ya, kali ini 😘 Ojo lali di subscribe,like,coment lan di share ya duluuurr 😉 Iwak pe untuk iwak pari asap ya Bunda, bukan iwak peyek nasi jagung😅Dulu zaman kuliah, makanan favorit ini penyetan iwak pe depan telkom ketintang Surabaya. Terus, makanan favorit juga kalau sedang berkunjung ke rumah simbah di Blora, Jawa Tengah. Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe".

Kamu dapat menghidangkan lodeh iwak pe hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lodeh iwak pe!

Untuk membuat Lodeh Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 5-10 potong of Ikan pari asap.
  2. Dibutuhkan 5 of cabai hijau besar.
  3. Sediakan 5 of cabai rawit.
  4. Siapkan 1 sdm of bumbu putih.
  5. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar uleg.
  6. Diperlukan 5 of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 0,5 liter of santan kental.
  8. Ambil 1 liter of santan encer.
  9. Ambil 10 buah of tahu goreng.
  10. Gunakan 1 ikat of kacang panjang.
  11. Gunakan secukupnya of minyak sayur.
  12. Ambil secukupnya of gula pasir.
  13. Sediakan secukupnya of garam.

Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning.

Proses menyiapkan Lodeh Iwak Pe:

  1. Siangi semua bahan, geprek iris bawang putih, pitil kacang panjang (saya ga iris, jadi lebih manis), iris cabai hijau, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan.
  2. Setelah kekuningan dan harum, masukan bumbu putih (resepnya bisa dilihat di resep bumbu dasar saya) dan ketumbar uleg, setelah harum, masukan santan encer.
  3. Setelah santan encer mendidih masukan ikan pari asap atau iwak pe, setelah mendidih lagi, masukan santan kental.
  4. Masukan juga kacang panjang dan tahu goreng, kemudian cabai hijau dan cabe rawit, tunggu hingga mendidih.
  5. Lodeh Iwak Pe siap dinikmatiiiiih😋ajiiib nikmeh alhamduliLlah wa syukuriLlah tak berhingga selamanya liLlah hihihi😁aamiin.
Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Sayur lodeh…pasti semua udah bisa masak ya.tapi tetep ku tulis resepnya.sayur lodeh iris ala aku.siapa tahu ada yang mau coba. Iwak Pe nya aku goreng dulu kemudian di potong-potong kecil. Rasanya enak sekali.sambal bawang yang pedas dan gurih berpadu harum aroma khas Iwak Pe nya.hemm.sesendok aja udah ngabisin nasi.hihi. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Selamat mencoba resep lodeh iwak pe! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close