Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos Anti Ribet!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep pempek tanpa ikan / pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya koleksi resepmu dengan pempek tanpa ikan / pempek dos! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek tanpa ikan / pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan / pempek dos! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan pempek tanpa ikan / pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek tanpa ikan / pempek dos yuk!

Untuk memasak Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Adonan.
  2. Siapkan 300 g of tepung sagu/tapioka.
  3. Dibutuhkan 150 g of tepung terigu.
  4. Dibutuhkan 2 butir of telur.
  5. Gunakan 250 ml of air.
  6. Gunakan 1 sdt of garam.
  7. Ambil 1/2 sdt of gula.
  8. Diperlukan 1/2 sdt of lada bubuk/halus.
  9. Siapkan 3 butir of bawang putih (haluskan).
  10. Gunakan of Minyak goreng.
  11. Dibutuhkan of Bahan Cuko.
  12. Diperlukan 200 g of gula merah.
  13. Ambil 100 g of gula pasir.
  14. Siapkan 1 sdt of garam.
  15. Gunakan sesuai selera of Cabai.
  16. Diperlukan 1000 cc of air.
  17. Ambil 1 sdt of cuka.

Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Namanya pempek dos, dibuat tanpa ikan namun tetap enak insyaAllah. Berikut resepnya yang redaksi adopsi dari justtryandtaste, selamat mencoba. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Proses membuat Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos:

  1. Masukkan air, bawang putih, gula, garam, dan merica ke dalam panci, kemudian didihkan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan merata.
  3. Matikan api diamkan sebentar hingga tidak terlalu panas, masukkan telur, dan aduk hingga merata.
  4. Setelah itu masukkan tepung sagu/ tapioka, dan uleni hingga merata dan tidak lengket di tangan.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, biasanya dibentuk lonjong lonjong.
  6. Panaskan air dan 1 sdt minyak goreng, masukkan adonan yang sudah dibentuk perlahan lahan.
  7. Tunggu hingga adonan yang direbus naik ke permukaan, kemudian angkat dan tiriskan.
  8. Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan, kemudian goreng Pempek hingga kuning kecoklatan.
  9. Untuk cuko nya, rebus air, gula merah, garam, gula pasir, dan cabai hingga mendidih.
  10. Diamkan hingga hangat, dan masukka cuka.
  11. Pempek siap dihidangkan bersama dengan cuko nya.
Bikin saus cuko pempek dos : Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus serta garam. Matikan api serta masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek tanpa ikan / pempek dos hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close