Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Ikan Asap Kuah Santan Kekinian

Bosen sama makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep ikan asap kuah santan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ikan asap kuah santan pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Ikan Asap Kuah Santan

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ikan asap kuah santan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap kuah santan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ikan asap termasuk salah jenis ikan olahan yang banyak dan mudah didapatkan di pasaran. Salah satu kelebihan ikan asap sehingga banyak diburu adalah daya tahannya yang cukup lama. Awet, ikan asap juga punya rasa yang lezat.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak ikan asap kuah santan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan asap kuah santan!

Untuk menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 6 potong of ikan asap/panggang (sesuai selera).
  2. Gunakan 2 buah of telur rebus kupas (ini buat anak saya yg gak suka ikan asap).
  3. Sediakan 5 buah of bawang putih.
  4. Gunakan 5 buah of bawang merah.
  5. Ambil 3 buah of cabe merah besar (bisa ditambah rawit, saya skip).
  6. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  7. Diperlukan 1 batang of serai (geprek).
  8. Ambil 1 jempol of lengkuas.
  9. Ambil 1-2 lembar of daun jeruk.
  10. Gunakan 250 ml of santan (saya pakai Kara).
  11. Dibutuhkan 500 ml of air.
  12. Diperlukan 3-4 sdm of minyak goreng utk menumis.
  13. Dibutuhkan 2 sdm of saus tiram.
  14. Ambil 1 sdt of lada bubuk.
  15. Gunakan of Gula, garam, penyedap (secukupnya).

Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Hikksss. karena minggu ini lagi melahirkan anak kedua. Jadi jarang pegang hp.😑 Harus fokus sama si bayik yg baru lahir.

Cara menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan:

  1. Cuci bersih ikan asap/panggang, tiriskan. Jika mau, goreng ikan lebih dahulu. Cukup sebentar saja dgn minyak panas..
  2. Potong2 bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tiriskan..
  3. Tumis bawang putih hingga harum, baru masukan bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cabai. Terakhir lada bubuk. Tumis hingga harum..
  4. Tambahkan air, santan, saus tiram, garam, gula, dan penyedap. Aduk hingga merata. Tes rasa..
  5. Jika sudah mendidih, masukan ikan asap/panggang. Tunggu 10-15 menit menit hingga matang dgn api sedang..
  6. Siap sajikan..
Lihat juga resep Pare & Ikan Asap (Kuah Santan) enak lainnya. The next video is starting stop. Resep ikan asap kuah santan pedas yang akan disajikan kali ini adalah dengan menggunakan bahan dasar ikan tongkol yang sudah diasapi. Ikan asap sendiri sebenarnya bisa dibuat dari berbagai jenis ikan termasuk ikan tongkol. Namun setiap olahan ikan asap dari berbagai jenis ikan mempunyai kandungan gizi dan cita rasa yang berbeda.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan asap kuah santan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close