Langkah Mudah Memasak Gule Siak barungge / daun kelor santan pedas Anti Ribet!
Coba resep gule siak barungge / daun kelor santan pedas sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hidangan gule siak barungge / daun kelor santan pedas ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang sudah minder duluan gule siak barungge / daun kelor santan pedas karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gule siak barungge / daun kelor santan pedas! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Tumis kembali hingga harum dan bumbu berubah warna. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Tuang air dan santan, aduk sesekali hingga mendidih.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat gule siak barungge / daun kelor santan pedas hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep gule siak barungge / daun kelor santan pedas!
Untuk menghidangkan Gule Siak barungge / daun kelor santan pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 ikat of daun kelor.
- Gunakan 5 buah of terong.
- Gunakan 1 papan of tempe.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 cm of kunyit.
- Siapkan 3 cm of jahe.
- Siapkan 1/2 sdm of ketumbar.
- Dibutuhkan 7 butir of cabe merah.
- Ambil 3/4 SDM of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1/4 sdt of penyedap.
- Siapkan of Tambahan :.
- Siapkan 5 butir of cabe keriting hijau (rajang halus).
- Diperlukan 5 cm of lengkuas (geprek).
- Gunakan 1 batang of serai (geprek).
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 liter of santan.
- Diperlukan of Ikan asap.
Jika sudah pas, masukkan daun singkong dan teri asin goreng ke dalamnya. Dan masukkan belimbing wuluh biar menambah kesegaran gulai anda. Tes rasa, dan tunggu sampai matang. Komposisi Bumbu Gulai Homemade: ketumbar, merica, kayu manis, jinten, pala, cengkeh, kapulaga.
Cara menyiapkan Gule Siak barungge / daun kelor santan pedas:
- Potong dadu tempe (1x1 cm), goreng setengah matang, sisihkan.
- Potong kecil kecil terong, sisihkan.
- Pisahkan daun kelor dari batangnya, cuci bersih, sisihkan.
- Masak dengan api sedang santan+bumbu halus, aduk terus hingga mendidih, agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan serai, lengkuas dan daun salam, biarkan mendidih sejenak.
- Masukkan tempe dan terong, masak hingga terong empuk.
- Masukkan daun kelor, koreksi rasanya, kemudian masukkan ikan asap, didihkan sebentar dan siap disantap.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat gule siak barungge / daun kelor santan pedas. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.