Resep: Balado Jengkol Anti Gagal!
Ingin tau rahasia membuat balado jengkol yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep balado jengkol terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan balado jengkol! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang tidak berani memasak balado jengkol karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado jengkol! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan balado jengkol hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin balado jengkol yuk!
Untuk membuat Balado Jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan :.
- Ambil 10 buah of jengkol.
- Siapkan 3 buah of hati ayam rebus, potong dadu.
- Gunakan 1 genggam of cabe rawit merah, ulek kasar.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 1 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 batang of serai geprek.
- Sediakan 1 1/2 sdm of kopi hitam.
- Ambil of Garam.
- Siapkan of Kaldu jamur bubuk.
- Dibutuhkan of Minyak goreng untuk menumis.
- Dibutuhkan of Air matang.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Sediakan 4 of bawang merah.
- Diperlukan 3 of bawang putih.
- Siapkan 3 of cabe merah keriting.
- Siapkan 1 jempol of jahe.
Resep Jengkol Balado - WARNING - Menu ini dapat menyebabkan addiction apalagi kalau disantap dengan nasi hangat, lalaban dan ikan asin peda merah yang dikasih cucuran jeruk limo. Wahh jangan coba-coba untuk yang sedang berdiet! Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih. Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah.
Cara menyiapkan Balado Jengkol:
- Rendam jengkol semalaman. Kupas kulitnya hingga ke kulit arinya dan harus benar2 bersih, karena kulit ari yg bisa menyebabkan bau dan pahit. Didihkan air secukupnya, beri 1½ sdm kopi hitam, 1 batang serai dan daun salam. Jika air sudah mendidih, masukkan jengkol yg telah dibelah dua dan dicuci bersih. Jangan lupa beri garam ½ sdm. Rebus sekitar 45 menit dengan api kecil sedang. Geprek jengkol dan iris2 agar bumbu cepat meresap saat diolah..
- Tumis bumbu halus dan cabe rawit yg sudah di ulek kasar, masak hingga harum. Masukan daun jeruk, serai, jengkol, potongan hati ayam rebus. Aduk rata hingga tercampur rata..
- Beri garam, kaldu jamur bubuk dan sedikit air matang. Aduk rata dan masak hingga tercampur rata dan air surut. Tes rasa. Angkat dan jadikan sebagai isian nasi bakar.
Mudah bukan membuat balado jengkol? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.