Cara Gampang Membuat Mangut Manyung Semarang yang Menggugah Selera!
Ingin membuat mangut manyung semarang yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung semarang terbaik! mangut manyung semarang cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut manyung semarang karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung semarang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ikan manyung kha Bu Fat telah kesohor dan menjadi primadona kuliner di Semarang. Banyak tokoh terkenal yang singgah di rumah makan ini untuk mencicipi sensasi mangut yang pedas dan ikan manyung asap yang khas. Mangut manyung Bu Fat Semarang rupanya cukup terkenal ya.
Teman-teman dapat memasak mangut manyung semarang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut manyung semarang!
Untuk menghidangkan Mangut Manyung Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 10 potong of Ikan Manyung Panggang.
- Dibutuhkan 5 potong of Tahu, potong dadu.
- Ambil 3 buah of terong hijau, potong 3 cm.
- Diperlukan of Bumbu.
- Sediakan 12 siung of bawang putih.
- Ambil 8 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 ptg of kencur 3 cm-an.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 6 iris of lengkuas, digeprak.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan of Cabe Rawit Merah(biasanya disebut : cabe setan😁).
- Diperlukan secukupnya of Garam, Gula,.
- Dibutuhkan 2 sachet of Kaldu Jamur (atau. Sesukanya).
- Ambil 2 sachet of santan instan.
Cabangnya aja udah enak pasti lebih maknyuss makan di tempat aslinya. Mangut yang biasa kumakan itu mangut ikan pari, beneran cocok banget deh dimakan dengan pete, biasanya suka dimasak bareng ikannya. Kebanyakan bahan untuk membuat mangut adalah ikan pari asap, ataupun juga lele. Namun di Semarang ada mangut yang terbuat dari ikan manyung, memberikan sesasi rasa yang berbeda.
Cara menyiapkan Mangut Manyung Semarang:
- Goreng Ikan Manyung Asap yang sudah dibeli. Ini optional sih. Saya lebih suka digoreng dulu. Biar lebih aman dari bakteri, dll... 😁.
- Siapkan Bumbu.
- Haluskan bumbu. Biasanya di uleg. Tapi, ini lagi pegel tangan. Pake chopper yang ada di rumah..
- Tumis bumbu halus hingga kecoklatan, masukkan lengkuas, lalu tambahkan air. Setelah mendidih, masukkan Terong..
- Setelah setengah matang terongnya, masukkan Ikannya, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, gula, garam sedikit. Lalu masukkan santan. Setelah agak mendidih, masukkan tahu putih. Terakhir masukkan Kaldu Jamur..
- Saya pisahkan dengan yang tidak suka pedas. Terakhir, masukkan cabe setannya..
Selamat mencoba resep mangut manyung semarang! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.