Resep: Pempek Dos Tanpa Ikan Anti Ribet!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek dos tanpa ikan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan pempek dos tanpa ikan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos tanpa ikan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos tanpa ikan! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan pempek dos tanpa ikan hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos tanpa ikan!
Untuk menyiapkan Pempek Dos Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 250 ml of air.
- Sediakan 2 sdt of Garam.
- Ambil 1 sdt of Kaldu bubuk.
- Gunakan 125 gr of terigu.
- Ambil 2 butir of telur.
- Ambil 200 gr of tepung tapioka.
- Dibutuhkan Secukupnya of tepung tapioka utk baluran.
- Sediakan of Bahan Cuko.
- Sediakan 8 siung of bawang putih.
- Ambil 3 buah of cabe keriting.
- Gunakan 1 buah of cabe rawit.
- Siapkan 1,5 sdm of rebon.
- Gunakan 200 gr of gula merah.
- Dibutuhkan 50 gr of gula pasir.
- Ambil sesuai selera of Asam jawa.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Diperlukan 400 ml of air.
Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Proses menyiapkan Pempek Dos Tanpa Ikan:
- Tuang air ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Didihkan di atas kompor..
- Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu. Aduk rata. Tunggu hingga hangat. Masukkan telur. Aduk rata hingga tdk ada gerindilan..
- Masukkan tapioka. Aduk rata. Uleni dgn tangan agar lebih mudah tercampur..
- Siapkan tepung tapioka utk baluran. Balur tangan dgn tapioka, kemudian ambil adonan dan dibentuk sesuai selera..
- Utk membuat bentuk kapal selamnya, pecahkan 1-2 telur ke dalam mangkuk. Kocok lepas. Ambil adonan. Bentuk bulat, kemudian lubangi tengahnya hingga membentuk kolam. Isi dgn telur. Kemudian pipihkan atasnya hingga tertutup rapat. Klo sy cuma dibentuk lonjong2 aja. 😅 Lakukan hingga adonan habis..
- Didihkan air di panci. Tuang sedikit minyak pada air (agar pempek tidak saling lengket). Masukkan adonan yg sdh dibentuk. Rebus hingga mengapung dan terus rebus hingga 5 menitan lagi utk memastikan pempeknya matang..
- Angkat dan tiriskan..
- Goreng pempek hingga kecoklatan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan..
- Buat cuko pempek dgn memblender bawang, cabe, dan rebon. Boleh ditambahkan sedikit air..
- Pada panci, tuangkan air. Masukkan hasil blenderan, gula merah, gula pasir, asam jawa, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
- Utk penyajian, potong pempek dan tuangkan cuko. Bisa ditambahkan potongan timun dan mie rebus..
- Ini setelah seminggu. Masih enak 😋.
Selamat mencoba resep pempek dos tanpa ikan! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.