Resep: Semur ayam kampung, tahu dan telor Anti Gagal!
Ingin tau rahasia memasak semur ayam kampung, tahu dan telor yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep semur ayam kampung, tahu dan telor terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan semur ayam kampung, tahu dan telor! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang takut mulai memasak semur ayam kampung, tahu dan telor karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam kampung, tahu dan telor! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Situs Delish dan Boldsky pun menjabarkan empat poin plus di antaranya. Semur adalah makanan yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kecap manis. Inilah yang membuat semur terasa manis dan memiliki aroma yang kuat.
Kawan-kawan dapat membuat semur ayam kampung, tahu dan telor hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin semur ayam kampung, tahu dan telor yuk!
Untuk membuat Semur ayam kampung, tahu dan telor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gram of ayam kampung.
- Ambil 2 liter of air.
- Sediakan 3 buah of kentang.
- Sediakan 6 buah of tahu coklat.
- Diperlukan 5 buah of telor ayam.
- Sediakan 1/2 sdt of merica halus.
- Diperlukan 1.5 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of roycko ayam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of tortole.
- Gunakan 3 sdm of kecap manis.
- Siapkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Ambil 3 buah of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 buah of kemiri.
Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Namun, semur juga cocok diolah menjadi menu lain seperti semur telur. Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda. Semur telur juga di kenal di kawasan Palembang.
Proses membuat Semur ayam kampung, tahu dan telor:
- Ayam di cuci bersih kemudian masukkan kedalam air rebusan..
- Rebus ayam sampai empuk, jika air sudah hampir habis tetapi ayam belum empuk maka tambahkan airnya lagi..
- Kentang dikupas kemudian di cuci bersih, dan potong-potong menjadi 8 bagian. Kemudian di goreng sampai kekuningan..
- Setelah kentang matang, angkat dan sisihkan. Kemudian lanjut goreng tahu coklat kurang lebih 5 menitan..
- Setelah 5 menitah, angkat tahu tiriskan dan sisihkan bersama kentang yang sudah digoreng..
- Rebus telor 10 menitan, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan..
- Kupas kulit bawang merah dan putih, cuci bersih dan masukkan ke blender..
- Blender bumbu sampai halus..
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, kemudian aduk rata dan masukkan merica..
- Masukkan garam, aduk merata dan masukkan roycko rasa ayam..
- Masukkan tortole, kecap manis dan ketumbar halus. Kemudian aduk semua bumbu sampai tercampur rata dan cicipin..
- Masukkan telor ayam rebus, tahu dan kentang goreng..
- Aduk merata dan masak sampai 15 menitan agar bumbu meresap, matikan api dan siap dihidangkan..
Selamat mencoba resep semur ayam kampung, tahu dan telor! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.