Resep: Pempek (tanpa ikan) yang Sempurna!
Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep pempek (tanpa ikan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pempek (tanpa ikan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak pempek (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas.
Kalian dapat menghidangkan pempek (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek (tanpa ikan)!
Untuk membuat Pempek (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gram of tepung kanji.
- Sediakan 130 gram of tepung terigu.
- Ambil 2 butir of telur.
- Ambil 250 mil of air.
- Sediakan 4 of bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 1 bungkus of kaldu ayam.
- Diperlukan 1/2 st of lada bubuk.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Diperlukan of Bumbu kuah:.
- Gunakan 5 of cabe kriting (bisa kurang bila tdk suka pedas).
- Dibutuhkan 1 of bawang putih.
- Gunakan 1 of lingkar gula merah.
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 of lingkar asam jawa.
Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan. Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos.
Langkah-langkah membuat Pempek (tanpa ikan):
- Masukkan bawang putih, air, kaldu, lada, dan garam ke panci lalu masak sampe mendidih.
- Kemudian kecilkan apinya baru masukkan tepung terigu, aduk" sampe tercampur lalu matikan kompor nya, biarkan agak dingin.
- Masukkan 1 telur ke adonan tepung terigu, aduk sampe tidak bergerindil lalu masukkan tepung kanji oleni sampe kalis.
- Siapkan telur kocok buat isian.
- Bentuk adonan untuk isian telur kocok sama tanpa telur.
- Masak air sampe mendidih tambahkan 1 sdm minyak lalu masukkan bentuk adonan.
- Jika mengapung tandanya sudah matang.
- Masak semua bahan kuah sampe mendidih.
Mudah bukan membuat pempek (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.