Rahasia Menyiapkan Mangut Manyung Tahu Tempe Anti Ribet!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut manyung tahu tempe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mangut manyung tahu tempe untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut manyung tahu tempe karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut manyung tahu tempe! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Rasanya pedes, gurih bikin lidah terbuai rasanya 😉. Biasanya mangut selalu ada ikan pe asap, tongkol asap atau kepala ikan manyung. Mangut kepala manyung tahu tempe Sonita Ristian Nova.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan mangut manyung tahu tempe hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung tahu tempe!
Untuk menghidangkan Mangut Manyung Tahu Tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 10 buah of ikan panggang manyung.
- Dibutuhkan 5 buah of tahu.
- Sediakan 1 buah of tempe ukuran kecil.
- Sediakan 25 buah of cabai keriting.
- Siapkan 20 buah of cabai rawit setan.
- Dibutuhkan 15 buah of bawang merah uk kecil.
- Dibutuhkan 10 buah of bawang putih uk kecil.
- Sediakan 2 ruas of kunyit.
- Diperlukan 10 butir of kemiri.
- Gunakan 1 sdm of merica.
- Gunakan 4 batang of serai.
- Diperlukan 10 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 5 lembar of daun salam.
- Sediakan 5 potong of lengkuas.
- Siapkan 250 ml of santan kental.
- Dibutuhkan 750 ml of santan cair.
- Ambil secukupnya of Minyak.
- Ambil 2 sdm of garam.
- Diperlukan 3 sdt of penyedap rasa.
- Siapkan 3 buah of gula jawa kecil.
- Sediakan 2 sdm of gula pasir.
Lihat juga resep Mangut manyung tahu tempe enak lainnya. Mangut kepala manyung tahu tempe. kepala manyung (sudah diasap), tempe, tahu, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit merah Nana_MamahSyamil. Restoran Kepala Manyung Bu Fat menyambut ulang tahun Jakarta ini dengan promo menarik. Baca juga: Ulang Tahun Jakarta, Mengulik Sejarah Kuliner Betawi Alami Akulturasi Budaya Restoran Kepala Manyung Bu Fat membagikan makanan gratis pada para pelanggan setianya yang punya nama yang diawali dengan kata "Fat".
Proses membuat Mangut Manyung Tahu Tempe:
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, merica. Saya memakai blender biar cepet hahaha..
- Tumis bumbu halus dalam minyak sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis hingga mengeluarkan bau sedap..
- Masukkan santan cair. Tunggu hingga mendidih.
- Beri gula, garam, penyedap rasa dan gula jawa.
- Masukkan tempe, tahu, dan ikan manyung..
- Jika sudah mendidih kembali. masukkan santan kental..
- Koreksi rasa..
- Biarkan selama kurang lebih 20-30 menit hingga semua matang dan kuah agak menyusut.
- Tambahkan beberapa potong cabai setan jika mau lebih pedas..
- Sajikan bersama nasi hangat.
Mudah bukan membuat mangut manyung tahu tempe? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.