Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Ayam Goreng Bacem yang Enak!

Coba resep ayam goreng bacem sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan ayam goreng bacem! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Ayam Goreng Bacem

Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam goreng bacem karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ayam Bacem Densus adalah MRE (Meal Ready To Eat) atau kata lainnya Siap Saji sehingga anda dapat saja langsung menyajikan dan menyantap produk kami saat diterima. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan.

Sobat dapat menyiapkan ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem!

Untuk memasak Ayam Goreng Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 Kg of Ayam Bagian Dada (Potong Sedang & Cuci Bersih).
  2. Sediakan 3-4 Siung of Bawang Putih.
  3. Diperlukan 1 Ruas Jari of Jahe (Bakar, Kupas dan Geprek).
  4. Siapkan 1 Batang of Sereh (Ikat dan Geprek).
  5. Sediakan 1 Lembar of Daun Salam.
  6. Siapkan 1/2 Sdm of Ketumbar.
  7. Diperlukan 1/2 Sdt of Micin.
  8. Dibutuhkan 1 Sdm of Garam.
  9. Dibutuhkan 1 Sdm of Minyak Goreng (Untuk Menumis).
  10. Sediakan 15 Sdm of Minyak Goreng (Untuk Goreng Ayam).
  11. Siapkan 3 Sdm of Gula Pasir.
  12. Gunakan 4-5 Sdm of Kecap Manis.
  13. Gunakan of Air (Secukupnya).

Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.

Proses membuat Ayam Goreng Bacem:

  1. Mari kita rebus ayam terlebih dahulu. Siapkan panci dan air diatas kompor, masukan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Rebus hingga mendidih lalu buang airnya lakukan hingga 2x. Jika sudah tiriskan ayam yang sudah direbus dan taruh dalam wadah. Proses perebusan ini tanpa bumbu, hanya air dan ayam saja..
  2. Mari kita buat bumbu halus. Siapkan ulegan, masukkan bawang putih, garam, ketumbar sesuai takaran, uleg hingga halus. Jangan lupa untuk geprek jahe dan sereh..
  3. Siapkan wajan dan 1 sdm minyak diatas kompor gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, jahe, sereh, daun salam dan tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya lalu masukkan ayam yang sudah direbus tadi. Tambahkan air jika kurang, pastikan bagian ayam tertutup air dan bumbu..
  4. Masak ayam hingga hampir mendidih, tambahkan micin, gula, dan kecap manis, jangan lupa icipi apakah rasa sudah pas, pastikan rasa manis dan gurih. Jika sudah, masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis..
  5. Jika sudah matang lalu matikan kompor lalu diamkan agar agak dingin..
  6. Mari kita siapkan untuk goreng ayam. Jadi sebelum menggoreng, ambil beberapa potong ayam untuk digoreng.. sisanya bisa disisihkan dan simpan untuk digoreng nanti..
  7. Siapkan wajan dan minyak goreng diatas kompor dan gunakan api sedang, lalu tunggu hingga panas. Jangan terlalu lama saat menggoreng karena ayam ini lebih cenderung kemanis, jangan sampe burn dan gosong. Masukkan ayam dan goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan..
  8. Sajikan ayam dengan nasi dan sambal dan lalapan. Ayam baceman goreng siap disajikan dan dinikmati.
Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close