Resep: Mangut Manyung Semarang Anti Ribet!
Sedang mencari resep mangut manyung semarang yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung semarang terbaik! mangut manyung semarang salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut manyung semarang karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung semarang! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
A photo posted by shinta amalia. Masyarakat Semarang pasti sudah tak asing dengan nama Warung Ikan Mangut Manyung Bu Fat. Pusatnya berada di Jalan Ariloka, Semarang Barat.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat mangut manyung semarang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut manyung semarang yuk!
Untuk memasak Mangut Manyung Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 10 potong of Ikan Manyung Panggang.
- Siapkan 5 potong of Tahu, potong dadu.
- Diperlukan 3 buah of terong hijau, potong 3 cm.
- Siapkan of Bumbu.
- Gunakan 12 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 ptg of kencur 3 cm-an.
- Ambil 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 6 iris of lengkuas, digeprak.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan of Cabe Rawit Merah(biasanya disebut : cabe setan😁).
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, Gula,.
- Ambil 2 sachet of Kaldu Jamur (atau. Sesukanya).
- Diperlukan 2 sachet of santan instan.
Ikan manyung kha Bu Fat telah kesohor dan menjadi primadona kuliner di Semarang. Banyak tokoh terkenal yang singgah di rumah makan ini untuk mencicipi sensasi mangut yang pedas dan ikan manyung asap yang khas. Mangut manyung Bu Fat Semarang rupanya cukup terkenal ya. Cabangnya aja udah enak pasti lebih maknyuss makan di tempat aslinya.
Proses membuat Mangut Manyung Semarang:
- Goreng Ikan Manyung Asap yang sudah dibeli. Ini optional sih. Saya lebih suka digoreng dulu. Biar lebih aman dari bakteri, dll... 😁.
- Siapkan Bumbu.
- Haluskan bumbu. Biasanya di uleg. Tapi, ini lagi pegel tangan. Pake chopper yang ada di rumah..
- Tumis bumbu halus hingga kecoklatan, masukkan lengkuas, lalu tambahkan air. Setelah mendidih, masukkan Terong..
- Setelah setengah matang terongnya, masukkan Ikannya, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, gula, garam sedikit. Lalu masukkan santan. Setelah agak mendidih, masukkan tahu putih. Terakhir masukkan Kaldu Jamur..
- Saya pisahkan dengan yang tidak suka pedas. Terakhir, masukkan cabe setannya..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut manyung semarang hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.