Resep: Mangut kepala ikan manyung Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala ikan manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - mangut kepala ikan manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut kepala ikan manyung karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bagian kepala ikan dengan daging yang banyak dan seru untuk dinikmatin serta di-"explore" lebih jauh bersama dengan kuah pedas dan cabe rawitnya. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung. Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak mangut kepala ikan manyung hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala ikan manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut kepala ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 2 of Panggang kepala ikan manyung, cuci bersih.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 of cabe merah kriting.
- Diperlukan 10 of cabe rawit.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan of Santan kental dari setengah butir kelapa.
- Diperlukan secukupnya of Lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, gula pasir dan gula merah.
Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia. Di balik gurihnya ikan asap itu, ternyata butuh waktu cukup lama untuk membuat agar ikan nikmat dikonsumsi. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.
Cara menghidangkan Mangut kepala ikan manyung:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun2 nan dan santan.
- Masukan panggang kepala ikan manyung masak hingga matang.
- Angkat sajikan.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala ikan manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.