Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh Iwak Pe [Ikan Asap] #BikinRamadanBerkesan Kekinian

Sedang pengen coba resep lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan yang paling lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan terbaik! Menu lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Lodeh Iwak Pe [Ikan Asap] #BikinRamadanBerkesan

Pada umumnya orang sudah minder duluan lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak. Sebelum memasak Iwak Pe, jangan lupa di rebus dulu ya di air mendidih, jadi lebih steril.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan yuk!

Untuk menyiapkan Lodeh Iwak Pe [Ikan Asap] #BikinRamadanBerkesan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 200 gr of daging iwak pe asap, potong2 sesuai selera.
  2. Sediakan 1 papan of tempe uk sedang, potong sesuai selera.
  3. Diperlukan 5 siung of bawang merah, iris tipis.
  4. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih, iris tipis.
  5. Gunakan 3 buah of cabe rawit merah, iris tipis.
  6. Dibutuhkan 7 buah of cabe hijau, iris tipis.
  7. Gunakan 1 lbr of daun salam.
  8. Siapkan 1 sdt of udang rebon.
  9. Ambil 35 ml of santan kental (1/2 santan Kara 65ml).
  10. Ambil secukupnya of garam, gula.
  11. Ambil of penyedap rasa/totole secukupnya *optional.
  12. Sediakan secukupnya of air.
  13. Gunakan of minyak secukupnya utk menumis.

Tusuk bambu boleh di lepas, jika mau.kalau aku suka tak biarin aja.eksotis.dan biar nggak remuk atau cowel-cowel ketika di masak, karena potongan Iwak Pe nya kecil-kecil, tentu kurang menarik di foto jika remuk ya.hihi. Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati dan Juwana ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.

Cara menyiapkan Lodeh Iwak Pe [Ikan Asap] #BikinRamadanBerkesan:

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, daun salam & udang rebon sampai harum..
  2. Tambahkan air (sesuai selera ya, mau banyak kuahnya apa tdk). masukkan santan kental, aduk rata. tambahkan garam, gula & totole. koreksi rasa..
  3. Masukkan potongan tempe & iwak pe/ikan asap. aduk rata. masak hingga mendidih. matikan api, angkat, sajikan..
  4. Note: saat memasak, sering diaduk ya, supaya santan tdk pecah *terlebih kl pakai santan peras.
Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. jadi cuma bisa lap iler nih,,disini ga ada yg jual iwak pe hiks,,waktu msih tinggal di lasem menu ini wjib hadir seminggu sekali, aroma pe asapnya itu lho tak tergantikan. cuman biasanya saya masaknya tahu goreng,tempe ama telur rebus goreng jg d cemplungin hehehh,,ada juga sih mba masakan yang pake ni pe asap,namanya kothok (kata bu mertua. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari). Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Ada ribuan jenis ikan pari yang terbang di lautan.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lodeh iwak pe [ikan asap] #bikinramadanberkesan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close