Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bala-bala sayuran (weci, ote-ote) Anti Gagal!

Sedang pengen coba resep bala-bala sayuran (weci, ote-ote) yang paling lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bala-bala sayuran (weci, ote-ote) terbaik! Makanan bala-bala sayuran (weci, ote-ote) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Bala-bala sayuran (weci, ote-ote)

Sebagian Besar orang malas mulai memasak bala-bala sayuran (weci, ote-ote) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bala-bala sayuran (weci, ote-ote)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Gorengan yang terbuat dari bahan utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, sehingga tak heran bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci. Misalnya, di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Bakwan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi berbagai isi sayuran dan bumbu.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat bala-bala sayuran (weci, ote-ote) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bala-bala sayuran (weci, ote-ote) yuk!

Untuk membuat Bala-bala sayuran (weci, ote-ote), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 400 gram of tepung terigu.
  2. Sediakan 1 ikat of sawi putih.
  3. Gunakan 3 of wortel.
  4. Gunakan 1/2 bgkus of cambah.
  5. Sediakan of Daun seledri secukup'y.
  6. Dibutuhkan of Daun bawang secukup'y.
  7. Sediakan of Bumbu:.
  8. Diperlukan 3 of bawang putih.
  9. Dibutuhkan 5 biji of merica.
  10. Gunakan 1/2 sdk teh of garam.
  11. Ambil Secukupnya of penyedap rasa (masako).
  12. Sediakan of Air secukup'y.
  13. Gunakan of Minyak untuk menggoreng.

Rasanya yang gurih membuat bakwan juga enak dinikmati sebagai lauk makan nasi. Weci, bala-bala, ote-ote, hongkong, bakwan, heci atau apalah namanya itu. menurut saya ini adalah cemilan/gorengan yang banyak di sukai. Apalah arti dari sebuah nama, gitulah kira-kira dari gorengan yang satu ini haha. Biasanya beda wilayah beda juga sebutannya :).

Proses membuat Bala-bala sayuran (weci, ote-ote):

  1. Ulek bawah putih, merica, garam sampai lembut.
  2. Iris" semua sayuran, lalu cuci bersih, tiriskan..
  3. Tuang tepung dalam wadah lalu masukan bumbu beri air aduk, lalu masukan sayuran aduk hingga rata, beri penyedap.jangan terlalu encer ya moms.
  4. Panaskan minyak lalu goreng. Dengan cetakan. Goreng sampai menguning ya moms.
Kalau saya, dari kecil dikenalkan dengan nama ote-ote oleh keluarga dan. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok.

Mudah bukan membuat bala-bala sayuran (weci, ote-ote)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close