Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Mangut Kepala Ikan Kekinian

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep mangut kepala ikan ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Hadirkan mangut kepala ikan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut Kepala Ikan

Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut kepala ikan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala ikan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Mangut sangat pas menggunakan ikan asap. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Mangut merupakan gulai pedas khas Jawa.

Kalian dapat memasak mangut kepala ikan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala ikan yuk!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/4 kg of cabe hijau.
  2. Ambil 5 buah of cabe merah keriting.
  3. Gunakan 15 siung of bawang merah.
  4. Gunakan 8 siung of bawang merah.
  5. Gunakan 1 papan of petai.
  6. Diperlukan Secukupnya of garam.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur.
  8. Siapkan 3 lembar of daun salam.
  9. Gunakan 1 lembar of daun jeruk.
  10. Diperlukan 1 iris of laos.
  11. Sediakan 4 of kepala ikan (ndas) sembilang/ manyung/ tongkol asap.
  12. Siapkan 1/2 papan of tempe (iris kotak2 kecil).
  13. Ambil 3 buah of terong.
  14. Sediakan of Minyak goreng.
  15. Sediakan 1 buah of kelapa (ambil santan kental dan encer).

Kebanyakan bahan untuk membuat mangut adalah ikan pari asap, ataupun juga lele. Namun di Semarang ada mangut yang terbuat dari ikan manyung, memberikan sesasi rasa yang berbeda. Ada sebuah tempat makan legendaris di Semarang yang populer dan menyuguhkan menu mangut kepala manyung yang nikmatnya tak. Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Kepala Ikan:

  1. Iris tipis cabe, bawang merah, bawang putih. Haluskan/uleg cabe merah.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian oseng cabe, bawang merah, bawang putih, dan petai sampai layu.
  3. Setelah cabe dan bawang layu, masukan cabe uleg, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan santan encer, tempe, dan terong. Tunggu sampai mendidih dengan api sedang.
  5. Masukkan kepala ikan dan santan kental. Tunggu mendidih dan terong tempe terlihat sudah matang. Silakan cek rasa.
  6. Mangut kepala ikan sudah matang siap disajikan.
Resep Ikan Mangut di bawah ini akan memudahkan Anda untuk menyantap ikan mangut ini di rumah bersama keluarga tanpa harus membeli dan antri di warung makan. Masakan Mangut ini terdapat kuah dari santan dengan warna merah-merah oranye yang rasanya cukup pedas dan aroma ikan asapnya pun juga berasa. Ikan yang digunakan adalah ikan pe asap yang. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.

Selamat mencoba resep mangut kepala ikan! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close