Langkah Mudah Membuat Ayam dan Tempe Bacem yang Lezat Sekali!
Ingin tau rahasia membuat ayam dan tempe bacem yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam dan tempe bacem terbaik! Makanan ayam dan tempe bacem ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam dan tempe bacem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam dan tempe bacem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan ayam dan tempe bacem hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam dan tempe bacem!
Untuk menyiapkan Ayam dan Tempe Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of ayam.
- Ambil 4 papan of tempe potong jadi 16 bagian.
- Diperlukan 10 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Ambil 4 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 of gula merah.
- Diperlukan 1 bks kecil of asam jawa.
- Gunakan 2 sdm of kecap manis.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Siapkan 1 sdt of Penyedap rasa.
- Ambil 300 ml of air.
- Siapkan of Minyak untuk menggoreng.
- Sediakan of (foto diatas sebelum digoreng).
Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Angkat dan sajikan ayam bacem bersama sambal dan nasi putih yang masih hangat. Ternyata cukup mudah bukan cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem diatas.
Cara menyiapkan Ayam dan Tempe Bacem:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Rebus air, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan gula merah, asam jawa ketubar bubuk, daun salam, garam dan penyedap.
- Masukan ayam dan tempe kedalam air bumbu.
- Tunggu sampai air berkurang, tambahkan kecap manis.
- Tes rasa, dan tunggu air hingga saat (hampir habis) setalah itu matikan kompor.
- Goreng ayam dan tempe di minyak yang panas.
Mudah bukan membuat ayam dan tempe bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.