Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Mangut kepala manyung Anti Gagal!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mangut kepala manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut kepala manyung

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Di Restoran Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat yang terletak di Cipete, Jakarta Selatan ini hidangan tersebut jadi primadona. Ikan manyung dikenal cukup sulit untuk diperoleh. Di Jakarta sendiri, biasanya dijual dalam bentuk ikan asin jambal roti.

Kamu dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 2 potong of kepala manyung.
  2. Gunakan 2 kotak of tahu (potong segitiga).
  3. Diperlukan of ± 2 sdm Minyak untuk menumis.
  4. Gunakan of ± 5 gelas air putih.
  5. Gunakan of ± 6 cm jahe (3 ruas kecil atau 1 ruas besar).
  6. Siapkan Secukupnya of gula, garam, merica, penyedap, dan kecap manis.
  7. Sediakan of Bumbu halus.
  8. Siapkan 3 biji of kemiri.
  9. Diperlukan 1/2 cm of kunyit (seujung sdt kunyit bubuk).
  10. Dibutuhkan of iris Bumbu.
  11. Diperlukan 2 of cabai merah.
  12. Sediakan 1 of cabai hijau (rawit bagi yg suka pedas).
  13. Gunakan 4 siung of bamer.
  14. Dibutuhkan 2 siung of baput.

Mangut merupakan gulai pedas khas Jawa. Kebanyakan bahan untuk membuat mangut adalah ikan pari asap, ataupun juga lele. Namun di Semarang ada mangut yang terbuat dari ikan manyung, memberikan sesasi rasa yang berbeda. Akhir-akhir ini saya cukup sering makan Mangut Ndas Manyung di warung makan Bu Ana.

Langkah-langkah membuat Mangut kepala manyung:

  1. Cuci ikan sampai bersih dan potong" tahu bentuk segitiga.
  2. Siapkan bahan bumbu iris dan halus.
  3. Potong serong bamer, baput, cabai merah, cabai ijo. Geprek jahe. Haluskan kemiri dan kunyit, tambahkan air(aduk rata).
  4. Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan jahe, kemiri, dan air.
  5. Masukkan ikan, biarkan sejenak hingga mendidih, masukkan tahu. Tunggu hingga mendidih lagi, kecilkan api, tambahkan gulpas, garam, merica, dan penyedap. Aduk perlahan. Cek rasa.
Seringnya karena ajakan teman yang ingin kulineran di warung ini. Apa sih Mangut Kepala Manyung itu? Mangut Kepala Manyung adalah kudapan yang berbahan dasar Kepala Ikan Manyung. Masakan ini banyak dijumpai di daerah pesisir. Cita rasa masakan yang pedas bersantan kental dan berkaldu ikan manyung membuat lidah kita tidak berhenti mengecap setiap detail kelezatannya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close