Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko Pempek maknyoss Anti Ribet!

Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep cuko pempek maknyoss ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! cuko pempek maknyoss cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Cuko Pempek maknyoss

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko pempek maknyoss karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek maknyoss! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Namun makan pempek saja tidaklah enak rasanya jika tidak dengan cuka (Cuko -- bahasa Palembang). Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya.

Kamu dapat menyiapkan cuko pempek maknyoss hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek maknyoss yuk!

Untuk memasak Cuko Pempek maknyoss, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan-bahan untuk membuat cuko Palembang:.
  2. Sediakan 250 gr of gula aren.
  3. Dibutuhkan 250 gr of air.
  4. Sediakan 1/2 sdt of gula.
  5. Diperlukan 1/2 sdm of ebi,sangrai dan haluskan.
  6. Sediakan 11/2 sdm of asam jawa.
  7. Ambil 1/4 sdt of garam.
  8. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  9. Ambil of cabe keriting dan rawit secukupnya (saya tidak pakai karena anak anak tidak bisa makan pedas).

Biasanya Cuko Pempek lebih nikmat dimasak sehari sebelum di hidangkan bersama pempek. Rasa yang didapat dari Cuko Pempek Asli Palembang ini adalah pedas, manis, dan asam, rasa asamnya didapat dari asam jawa atau Cuka makan. Untuk mendapatkan rasa Cuko Pempek yang enak sebaiknya memakai gula aren atau disebut juga gula batok. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek.

Proses menyiapkan Cuko Pempek maknyoss:

  1. Siapkan bahan..
  2. Sisir gula aren, haluskan bawang putih.
  3. Haluskan ebi yang sudah disangrai+garam+gula.
  4. Larutkan asam jawa dengan sedikit air panas..
  5. Kemudian rebus semua dengan api kecil sampai mendidih dan air agak sedikit menyusut,angkat..
  6. Saring cuko dan siap disajikan. *Cuko lebih enak jika dibuat sehari sebelumnya,inapkan semalaman tanpa disaring terlebih dahulu..
  7. Lihat juga resep dan cara membuat empek empek dos. Biar tidak pakai ikan, tapi rasanyaa enak,gurih, kenyal dan empuk. Jangan lupa kunjungi youtube Smart Mama Vlog yah moms... Like,share dan subscribe yah ^_^.
Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Pempek dan cuka/cuko tidak bisa dipisahkan. Pempek yang enak, akan nikmat kalau di santap dengan cuka/cuko yang enak juga. Banyak cara membuat cuka/cuko pempek, kareana banyak juga selera yang berbeda.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko pempek maknyoss hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close