Cara Menghidangkan Pempek nasi ebi kuah cuko+step by step yang Enak Banget!
Ingin bikin pempek nasi ebi kuah cuko+step by step yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek nasi ebi kuah cuko+step by step terbaik! pempek nasi ebi kuah cuko+step by step adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek nasi ebi kuah cuko+step by step karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek nasi ebi kuah cuko+step by step! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain di campur di kuah, ebi halus ini bisa di taburkan di atas setiap porsi empek-empek nya.semakin yummy dech. Jika untuk anak-anak, buat kuah cuko tidak pedas, untuk orang dewasa, sediakan cabai rawit rebus yang di haluskan, jadi bisa meracik sendiri jika mau kuah cuko pedas, sesuai selera. How To Make Pempek Ayam Saus Cuko (step-by-step guide).
Kamu dapat membuat pempek nasi ebi kuah cuko+step by step hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek nasi ebi kuah cuko+step by step yuk!
Untuk menghidangkan Pempek nasi ebi kuah cuko+step by step, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 250 gram of nasi (haluskan).
- Dibutuhkan 500 gram of tepung tapioka (kanji).
- Ambil 2 sdm of bubuk ebi.
- Dibutuhkan 1 butir of telur.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt of merica bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan of Isian:.
- Ambil 2 butir of telur.
- Ambil 2 buah of sosis (potong jadi 2).
- Siapkan of Kuah cuko:.
- Siapkan 5 buah of cabe keriting.
- Diperlukan 1 siung of bawang putih.
- Ambil 2 sdm of bubuk ebi.
- Diperlukan 150 gram of gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of cuka.
- Diperlukan 2 buah of asam jawa.
- Diperlukan 800 ml of air.
- Gunakan of Bahan pelengkap:.
- Siapkan 1 buah of timun.
- Sediakan Secukupnya of mie (aku gak pakek).
Pempek was one of my favorite dinners when I lived in Jakarta for a short while. Pempek disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk. Jangan ngaku makan pempek / pem-pek / pek apek kalau tanpa kuah cuko kental pedas manis gurih yang menemaninya.
Cara menyiapkan Pempek nasi ebi kuah cuko+step by step:
- Untuk membuat bubuk ebi kita perlu 100 gram ebi kering seperti ini, blender sampai halus dan menjadi bubuk. Sisa bubuk ebi bisa disimpan dalam kulkas dan bisa dipakai buat penyedap rasa alami 😁.
- Campur nasi yang sudah di blender dengan sedikit air, bumbu halus, bubuk ebi dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk sampai adonan tidak lengket lagi ditangan. Kalo masih lengket bisa ditambah tepung tapioka lagi ya karena tergantung pemakaian air dalam bubur nasi tadi, semakin banyak air maka tepung yang dibutuhkan akan semakin banyak. Jadi jangan terlalu banyak air ya, secukupnya asal bisa halus saja 😉.
- Ambil 1 sendok adonan, beri isian sosis.
- Ambil 2 sendok adonan, beri isian kuning telur dan bentuk seperti pempek kapal selam (karena percobaan pertama dan takut pempek isi telur ini gagal jadi aku buat isian terpisah antara kuning telur dan putih telur. Ternyata susah banget ya bungkus pempek bentuk kapal selam ini 😅).
- Seperti ini ya, yang bulat itu aku buat tanpa isian, lonjong isi sosis dan kapal selam isi telur 😉.
- Rebus sampai semua mengapung dan tiriskan (tambahkan 1 sendok minyak goreng pada air rebusan agar ketika pempek diangkat tidak lengket).
- Kuah cuko: blender cabe merah keriting dengan bawang putih sampai halus, masukkan dalam panci dan masukkan semua bahan kuah cuko. Masak sampai mendidih dan cek rasa, jika sudah pas matikan api, dinginkan lalu saring dan simpan dalam wadah botol.
- Goreng pempek hingga kecokelatan.
- Iris sesuai selera dan beri irisan timun juga sebagai pelengkap.
- Siram dengan kuah cuko.
- Pempek nasi ebi siap disajikan, selamat mencoba 😊.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek nasi ebi kuah cuko+step by step. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.